О компании SIBEXPEDITIONS Туры и Экспедиции
 
 
 
 
 
  +7 913 768-87-31 (Телеграм и ватсап)
  Отзывы о нас Статьи и отчёты География и история
Соцсети:  
    Telegram Sibexpeditions  
 
+7 707 238-17-23 (в Казахстане)
   

E-mail: sibexpeditions@yandex.ru


Горный Алтай, Чуйская степь



Горный Алтай, Чуйская степь
 
Чуйская степь — это широкая межгорная котловина, расположенная на самом юге Горного Алтая, на высотах 1700-2100 метров. Характеризуется уникальными для Алтая природными ландшафтами и климатическими особенностями, богатым археологическим наследием и животным миром.
 
 
 
Горный Алтай страна большая и за один раз его почти невозможно объездить, приходиться выбирать. Как минимум, в нём есть несколько различных друг от друга географических районов, достойных Вашего пристального внимания:
 
1. Классические горно-таёжные районы, где можно организованно сходить в конный или пеший поход. Например, подножие горы Белухи (4506 м) и Шавлинские озера. Как более простой вариант — Каракольские озёра.
2. Телецкое озеро и каньон долины реки Чулышман, со своими водопадами, перевалами и каменными грибами. От всего Алтая эти места стоят некоторым особняком. Как правило, посмотреть каньон и южный берег Телецкого едут через перевал Кату-Ярык, делая почти трёхдневный крюк от Горно-Алтайска. В Большом Сибирском Путешествии мы связываем этот район одной красивой нитью и самой логичной нитью, использую буксир с баржой через Телецкое озеро. Операция эта уникальная и дорогостоящая, а потому за сезон таким маршрутом кроме нас ходят не более одной-двух экспедиционных команд. Как правило, это медийные экспедиции УАЗ-Центра.
3. Курайская степь и Северо-Чуйский хребет. Бессомненно — это очень перспективный район для путешествий и очень красивый, в первую очередь своими классическими альпийскими видами. Излюбленное место парапленнеристов и альпинистов.
4. Южные и юго-восточные Алтайские горы — пограничье с Тывой и Монголией. Это уже зона высокогорных степей. Уникальный и совсем особый мир, сильно отличный от других районов Горного Алтая. Именно этому последнему пункту и отчасти предпоследнему  посвящена наша традиционная июльская экспедиция
Неизвестный Алтай. По Чуйской степи. Также мы проезжаем Чуйскую степь в Off-road экспедициях на Термальные Джумалинские источники и заповедное озеро Джулукуль. В Большом Сибирском путешествии мы проводим в Чуйской степи почти три дня, затрагивая её северную оконечность.
 
 
Чуйская степь, расположение карта, Горный Алтай
 
 
Слово «степь» здесь носит весьма условный характер. Вообще на Алтае несколько географических областей удостаиваются слова «степь»: степь Самаха, Чуйская степь, Курайская степь. По сути, это высокогорные (1700-2000м) межгорные котловины, по пейзажам ничего общего не имеющего с казахстанскими, или астраханскими степями, да и по площади они все не велики.
 
 
Горный Алтай, Марсианские пейзажи, Чуйская степь, Кызылчин
Марсианские пейзажи Кызылчин-1. Сильно подвергшиеся эрозии самые разнообразные озёрные палеоотложения. В настоящее время представляют собой настоящую солончаковую пустыню с цветами почвы самых необычных оттенков.
 
 
горный Алтай, Чаган-Узун, черные грифы
Черный гриф — это одна из самых крупных хищных птиц в мире. Размах крыльев взрослой особи составляет почти три метра. Полёт этой редкой и по-своему красивой птицы почти со 100%-ой вероятностью можно увидеть в окрестностях долины рек Чаган Узун, а также по всей Чуйской степи повсеместно. Питаются чёрные грифы исключительно падалью, в основном падшим скотом: лошадьми, коровами и овцами, коих в здешних местах предостаточно.
 
 
Горный Алтай, Чуйская степь, остров на реке Чаган Узун
Река Чаган-Узун. Приток реки Чуи, одной из главных водных артерий Горного Алтая. Река имеет мутновато-беловатый оттенок, из-за того, что размывает осадочные известняковые породы в среднем своём течение. Именно она придаёт тот самый визитный свинцовый цвет реке Чуе, а та, в свою очередь, передаёт его Катуни. Пейзажи долины реки Чаган-Узун скорее похожи на традиционные среднеазиатские, нежели на привычные многим горно-алтайские.
 
 
Самая большая из них — Чуйская степь, имеющая размеры примерно 30 км на 70 км и окруженная горами с высотами 3000-4000 метров. По степи текут чистейшие реки, местами растут красивые лиственничные и тополевые рощи. Но из-за достаточно пологого рельефа и действительно степной и даже полупустынной растительности её называют степью. Степь, которая очень резко переходят в альпийскую зону окружающих её горных долин, где буквально через несколько километров уже лежат ледники и сверкают чистейшие горные озёра. Как правило, в таких местах, где разные климатические зоны соседствуют в сильно сжатых территориях очень разнообразен животный и растительный мир. Что мы и видим в своих экспедициях по Чуйской степи: солончаковые пустыни с характерной растительностью и кружащими над ними чёрными грифами и буквально в нескольких часах езды — поля эдельвейсов среди заснеженных гор, колонии сурков-байбаков и стайки альпийских галок.
 
 
Долина реки Елангаш, Горный Алтай
Елангаш — высокогорная долина с ледниками и горными озерами и ниспадающая в Чуйскую степь. Это место скопления громадного количества наскальных рисунков (петроглифов) от эпохи неолита и до средневековья а также, к сожалению, современности.
 
 
Древние рисунки Горного Алтая
Древние наскальные рисунки Горного Алтая (петроглифы). Большую часть рисунков в Чуйской степи и окружающих её долинах оставили ранние кочевники  и скифские племена (железный век, первые века нашей эры). Как правило, это изображения животных (в первую очередь козлов, затем быков, собак, оленей, волков и даже верблюдов). Есть неясные антропоморфные фигуры, лучники, сцены охоты, непонятные символы, возможно — родовые тамги. Иногда встречаются средневековые рисунки тюркских воинов. Зачем они это делали, по-большому счёту, до сих пор остаётся загадкой. Также как и выбор места для рисунка.
 
 
Горный Алтай, чёрные коршуны, Чуйская степь
Черный коршун — крупная хищная птица (размах крыльев до полутора метров), с широким ареалом распространения по всему горному Алтаю в весенне-летне-осеннее время (зимой, как правило, улетает в Индию или Африку). Очень часто кружатся над поселениями людей и просто над туристическими стоянками. Можно устроить шоу с пикированием, бросив чуть в сторону небольшой кусок мяса — коршун обязательно попытается схватить его из крутого пике. Зрелище завораживающее. Отличить в небе коршуна от прочих других хищных птиц можно по V-образному хвосту и изогнутой линии крыльев.
 
 
Чуйская степь, Горный Алтай, полнолуние
 
 
Чуйская степь, Горный Алтай, тюркские руны
Тюркские руны на Горном Алтае относят к VI-VIII векам нашей эры. Видимо, тогда это письмо было распространенно на Алтае повсеместно, но до наших дней сохранились лишь эпитафии и молитвенные тексты на камнях, предположительно, относящиеся к манихейству. В то время эта религия имела место быть на территории Южной Сибири. Выглядят тюркские руны точь-в-точь как скандинавские, чем сильно удивили первых европейских исследователей этих мест, но расшифровываются они совершенно по-другому. Ввиду древности рун и их неполной сохранности, точного перевода ни одной надписей не существует, только версии. Всего на Горном Алтае обнаружено несколько десятков подобных рунических надписей. Почти каждый год археологи находят ещё несколько.
 
 
Климат Чуйской степи резко-континентальный, с суровой и бесснежной зимой (именно отсутствие снега и поспособствовало заселению этих мест древними кочевниками-скотоводами) и жарким и засушливым летом. Официально это место считается одним из самых солнечных в России, доказательством чему служит установленная здесь чуть ли не единственная на всю страну электростанция на солнечных батареях, выдающая 3МВт и питающая местный районный центр Кош-Агач.

Летом в самой котловине нередко стоит жара +30 градусов. Из-за высоты солнце очень агрессивное, обгореть можно за полчаса. Но стоит Солнцу хоть немного спрятаться за тучку, так сразу же ощущается холодный ветер с многочисленных окрестных ледников. Ночью температура (опять же речь идёт про лето) редко опускается ниже 8-10 градусов. Зато в окрестных долинах даже в самый разгар лета могут ударить ночные заморозки. Дожди никогда не бывают затяжными, но зато если льют, то как из ведра.

 
 
Чуйская степь, жара
 
 
Чуйская степь, как одеться
 
 
Местное население Чуйской степи сосредоточено в районном центре Кош-Агач (9212 человек), где цивилизация бурно развивается с каждым годом (есть супермаркеты, гостиницы, банкоматы, сотовая связь и 3G-интернет) и нескольких прилегающих к нему деревень. Несколько поселений стоят особняком. Все поселения (кроме, пожалуй Кош-Агача) делятся на алтайские (алтайцы рода теленгит) и казахские (казахи заселили эту местность, придя из Казахстана через плато Укок в конце XIX века). По менталитету это два очень разных народа, хоть и на нетренированный городской взгляд выглядящих примерно одинаково.

Алтайцы (будем честными) бывают агрессивны в пьяном виде, зато у них сохранился до наших дней настоящий шаманизм и культура горлового пения. Казахи, что в принципе свойственно среднеазиатским народам, традиционно доброжелательны и гостеприимны. Именно казахи до сих пор ведут цикличное кочевое скотоводческое хозяйство, в силу особенностей которого в летний период проживают по долинам Чуйской степи в войлочных юртах. Особенно они многочисленны в пойме реки Юстыд. Все юрты изготовлены вручную и часто ещё в советское время. Например, на озере Киндыктыкуль традиционно стоит кочевник, юрта которого была сделано его отцом в 60-е годы прошлого столетия.

Есть два очень хороших музея: Музей казахской культуры в селе Жанна-Аул и Музей алтайской культуры в селе Кокоря. В казахском музее есть даже интересная экскурсия, но не всегда.

 
 
Киндыктыкуль, юрта скотоводов, Горный Алтай
 
 
горный Алтай, Чуйская степь, казахская юрта
Казахская юртаэто очень удобное, мобильное жилище степных азиатских народов, устройство которой за минувшие столетия нисколько не изменилось. Несколько взрослых людей собирают и разбирают юрту буквально за полчаса! В центре ставится печь (ранее очаг) и всё, дом готов. Отдельного внимания заслуживает философия пространства юрты, круглая геометрия которой создаёт особую атмосферу и настрой проживающих в ней людей. Внутри юрты традиционно увешаны и устланы коврами, нередко подаренных ещё на свадьбу, а также старинными сундуками. Современность добавила к юрте солнечные батареи, от которых питается телевизор или радиоприёмник.
 
 
Чуйская степь, Горный Алтай, концерт горлового пения
Алтайское горловое пение, как и весь алтайский народ — это реликт, сохранившийся до наших дней. Из-за равной удалённости как от западных, так и восточных центров современных цивилизаций алтайская культура сохранилось до наших дней почти без изменений. К сожалению, владеет горловым пением на Алтае не так много людей, как хотелось бы, но традиции сохраняются и передаются из поколения в поколение. Исполнители одного из самых известных ансамблей живут в Чуйской степи в селе Ортолык. Очень многие наши экспедиции включают себя знакомство с этим уникальным этнографическим жанром.
 
Аудиозапись сделана студией SibWeek в экспедиции Кочевая Азия, 2014
 
 
 
 
Для команды Сибирских Экспедиций Чуйская степь место особенное. Именно здесь зарождались наши первые путешествия и именно здесь и рождался наш формат путешествий со смыслом. В Чуйскую степь мы ездим каждый год и вы можете отправиться вместе с нами. С людьми, которые понимают, знают и любят эти места.
 
 
Тур в неизвестный Алтай, по Чуйской степи
 
 
 

 
-
 
 
 

Друзья, не теряйтесь! Подпишитесь на наш канал в Телеграм!

 
   
 
 
 
  — Анонсы новых путешествий, походов и экспедиций
 
 

Родион, основатель
Sibexpeditions

 
 
 
  — Свежие статьи и обзоры. В основном пишем про интересные и малоизвестные локации (Сибирь, Дальний Восток, Азия) и про приключенческий и научный туризм в целом
 
 
  — Розыгрыши и подарки. Да, бывает и такое 
 
 

 

 
 
 
 
 
  О компании Календарь туров 2024 Контакты
Отзывы | СМИ о нас Работа и партнёрство Incoming Tourism

 
  +7 913 768 8731 (WhatsApp)
   
Инструменты оплаты:
На юридический счёт банка «Точка»   Через перевод на карту Сбербанка   С любой карты VISA на юрсчет (по ссылке на сайте банка)   С любой карты MASTERCARD на юрсчет (по ссылке на сайте банка)        
Вконтакте Facebook (En)
Инстаграм Youtube
 
E-mails: sibexpeditions@yandex.ru
 
 
  © 2010—2024
При републикации материалов активная ссылка
на sibexpeditions.ru обязательна.
 
ООО «Сибэкспедишн»
Кемеровская область, г. Мыски
 
ОГРН: 1204200014534
    Рейтинг@Mail.ru  
 
 

Политика конфиденциальности      Пользовательское соглашение