Siberian Expeditions :: Клуб путешествий со смыслом  
О компании Сибирские Экспедиции Магазин Сибирских Экспедиций
 
 
 
 
  (383) 380-65-84    (913) 768-87-31
  Об экспедициях География Техническое обеспечение Как стать участником
     Новосибирск, ул. Заельцовский парк, 1/2

Страна аримаспов и стерегущих золото грифов

Южная сторона Белухи, Восточный Казахстан. Лабиринт на озере Равновесия
 
 
Геродот о стрегущих золото грифов  

«Бойся одноглазых аримаспов и стерегущих золото грифов, встреча с ними грозит тебе только смертью…» — писал в своё время отец истории Геродот, описывая далёкие восточные страны и народы. «Грифы живут в холодном краю, среди высоких гор, где снежные хлопья похожи на птичьи перья».

 
 
Кто же это — стерегущие золото грифы? Где их страна и чьё золото они стерегут? Долгое время слова античного учёного считались мифом, выдумкой, пока уже современная наука не столкнулась с археологической Пазырыкской культурой.
 
Плато Укок. 1993 год. Сжатое со всех сторон высокими горами плоскогорье Укок почти непригодно для жизни, суровый климат, высоты более 2000 метров. «Небесное пастбище», так зовётся и поныне это место на Алтае. Именно здесь археологи находят в вечной мерзлоте древние могилы: тела, одежда и различные предметы прекрасно сохранились во льду, открыв нам тем самым все тайны 2500 летней давности: люди-грифы… Воины в татуировках и с головными уборами в виде птичьих голов.
 
Ещё раньше «стерегущие золото» были найдены недалеко от Чулышманской долины, в урочище Пазырык (отсюда и название культуры), а также долине реки Бухтармы (Восточный Казахстан). Богатые золотом скифские курганы и опять воины в шапках грифов и с множеством «птичьих» украшений.
 
Можно представить себе, какой эффект производили на современников эти воины в грифоньих шапках — то ли всадники, засевшие в тесных горных ущельях, то ли фантастические птицы, спустившиеся с заснеженных вершин, то ли чудовищные создания, поднявшиеся из мрачной Преисподней. Скифские цари могли надменно разговаривать с владыкой Азии Дарием — их истинные ценности были спрятаны далеко и находились под надежной защитой. Любой чужак: воин, купец или искатель приключений, попадая в Алтайские горы два с половиной тысячелетия назад, был обречен на смерть — этот регион свято хранил свои секреты. Никто из непосвященных — ни китайцы, ни персы, ни греки — не владел достоверной информацией о его жителях. Лишь смутные легенды о диковинных птицах, хранителях несметных богатств, проникали в среду цивилизованных народов.
 
С античными «одноглазыми аримаспами» некоторые ученные склонны ассоциировать племена андроновской культуры — ранних кочевников, жителей бескрайних степей Азии. Почему одноглазых? Есть предположение, что связано это с широким применением среди андроновцев боевых луков и дротиков, в использовании которых им не было равным.
 
 
Карта страны стерегущих золото грифов
 
Нынче земли античных «грифов» и «одноглазых аримаспов» делят Россия и Казахстан. Исторически это одно из самых сакральных и загадочных мест в Сибири, да и в Азии в целом. Особенно интересен малоизученный район Восточного Казахстана — место, где величественные и снежные горы Алтая встречаются с сухой и бескрайней Степью. Этот полный интереснейших событий евразийский котел истории, тайны и загадки которого нами ещё не познаны в полной мере.
 
 
 
Белая Берель, Восточный Казахстан
 
И так, наша экспедиция в Восточном Казахстане и наш первый район исследования — это долины рек Бухтармы и Белой Берели. Молочные реки с кисельными берегами… Вода и правда белая, да и истоки рек тоже очень символичны: плато Укок и сама красавица Белуха. Недаром ещё в далёком XVIII веке именно эти места для староверов воплотили в реальность все древние легенды о стране свободы — Беловодье.
 
 
Водопад Кокколь, руны у водопада, Восточный Казахстан
 
На одном из скальных выступов рядом с 80-ти метровым водопадом Кокколь находим прямоугольный камень, плоская поверхность которого изрезана искусственными насечками, напоминающими письмо. Что это, древний алтарь? Кто, когда, как и зачем его здесь сделал? Ответов пока нет… «Самые сильные духи у водопадов живут…» — пересказывает Николай одного из сильнейших шаманов Южной Америки. В этом месте понимаешь всю правдивость этих слов.
 
 
Белуха со стороны Восточного Казахстана
 
Погода нам соизволит: светит яркое Солнце, на небе ни облачка. Идем на так называемый «камень Рериха» — место, где по легенде художник и мыслитель Николай Константинович Рерих рисовал свой знаменитый эскиз «Белуха». Вид на гору хоть и чем-то похож на рисунок, но явно не тот. Похоже, что у рисовавшего была более высокая точка наблюдения. В своих дневниках Рерих ничего не говорит про подробности создания им этого эскиза, есть даже мнение, что художник рисовал Белуху «внутренним зрением».
 
 
Горный хрусталь, Восточный Казахстан
 
На месте слияния Белой Берели и Бухтармы находится Долина Царей — где ещё в XIX веке сибирский ученый Василий Радлов раскопал пазырыкских воинов и их вождей — тех самых «стерегущих золото грифов». Над долиной возвышается нынче безымянная гора, на самой вершине которой находятся заброшенные прииски горного хрусталя. Никто не знает, кто и когда их использовал, но вполне возможно, что в древности к хрусталю из «страны грифов» было особое отношение. Путь на эту вершину не прост — мы проверили.
 
 
 
 
Киин_Кериш, Восточный Казахстан
 
Несколько часов и вековые кедры и лиственницы отступают — кругом голая, выжженная степь. Скорость этой смены ландшафтов поражает — мы буквально в один день сменили одну климатическую зону на другую! На многие десятки и даже сотни километров тянется однообразная равнина. В какой-то миг сама степь устаёт от этой однотипности и просто взрывается яркостью красок и ландшафтов — мы приехали в Киин Кериш.
 
 
Отпечатки растений (эвкалипт, 37 млн лет назад), Восточный Казахстан
 
«Там нельзя ночевать, это аномальная зона» — рассказывала нам позже научная сотрудница из Усть-Каменогорска. Место и правда странное, можно прямо сказать — инопланетное. Бесконечные лабиринты красно-белых глиняных гор, местами покрытых тонкой коркой обожжённой глины, что бывает только при очень высоких температурах. Что бы снять фильм про Марс, надо просто приехать сюда — все декорации уже есть. В одном из глиняных останцев находим отпечатки растений — платана и эвкалипта времен Олигоцена (37 миллионов лет назад). Непередаваемые ощущения соприкосновения с Древностью.
 
 
 
 
Петроглифы Восточного Казахстана
 
В этом году в Казахстане очень много комаров, кажется, в Сибири их столько нет. Из-за кровососущей напасти в спешке уезжаем с берегов Черного Иртыша — стоянка у воды отменяется, придется ночевать где-то в безводных просторах степей. Встаем на ночь уже в темноте, место выбрано в прямом смысле слова наобум. Просыпаемся среди неприметных лысых холмиков, ничего особенного. Николай и Вячеслав уже сходили на разведку и рассказывают о результатах: «Петроглифы нашли на ближайшем холме, древние рисунки». Идем смотреть. И правда, все окрестные холмы усеяны плоскими камнями, на которых как на холстах изображены рисунки времен андроновской культуры: дикие животные, воины с копьями, колесницы и непонятные знаки. Мы в Аримаспии. Несколько часов просто ходим по склонам холмов и раз за разом открываем для себя всё новые и новые послания древности.
 
Урочище Кубынжартас. Логика построения святилищ древними людьми видна здесь очень хорошо: Многие камни южного склона горы украшают петроглифы — в основном животные и сцены охоты на них. Все композиции тяготеют к центру — к самому большому камню, концентрация петрогифов на нем максимальна, а сам он ориентирован строго на юг, где за излучиной реки, на другой её стороне стоит примерно такой же большой камень, тоже весь украшенный петроглифами. Оба камня как бы смотрят друг на друга. Вообще, чем больше изучаешь подобных мест, тем больше удивляешься искусству древних находить такие места в природе и использовать их. Ничего просто так, ради забавы, они не делали. А нам же остается только догадываться, о чем молчат камни…
 
 
 
 
Аблайкит, Восточный Казахстан, Сибинские озёра
 
Если Вам вдруг захочется побыть Индианом Джонсом, то нет нужды ехать на Ближний Восток — всё самое интересное находится гораздо ближе, это Калбинские горы. Этот невысокий хребет начинается, можно сказать, уже в пригороде Усть-Каменогорска. И уже в 35 км от города находиться одно из самых интересных мест Восточного Казахстана — Акбаур, астрономический комплекс времен неолита. Чуть дальше — Сибинские озера и разрушенный монастырь джунгарского хана Аблайкита. И везде курганы, петроглифы, древние поселения, рудники… Эти места ещё ждут своих исследователей.
 
Наверное, это очень хорошо, что нынче Восточный Казахстан — это Terra Incognita для россиян. Находясь в непосредственной близости к российскому Алтаю и, по сути, Алтаем и являющимся, он не страдает от бесконечного потока туристов. Можно даже однозначно сказать, что туристов там и вовсе нет. Потому что полностью отсутствуют инфраструктура для них, есть сложности с погранзоной, с дорогами, да и само слово «Казахстан» пугает многих. Всё это дает уникальный шанс азартным людям попасть в девственную и неиспорченную большими деньгами страну и погрузиться с головой в увлекательнейшей процесс исследований.
 

текст: Житин Родион

Все материалы получены в ходе
экспедиции в Восточный Казахстан в июле 2013 года

 
 

 
 
 
 
Распечатка статьи в журнале STATUS, сентябрь 2013
(Нажмите на изображения, чтобы разглядеть получше)
 
Страна аримаспов и стерегущих золото грифов, страница 1-2 Страна аримаспов и стерегущих золото грифов, страница 3-4
   
Страна аримаспов и стерегущих золото грифов, страница 5-6 Страна аримаспов и стерегущих золото грифов, страница 7
 
 
Назад в раздел СМИ о Сибирских Экспедициях, отзывы
 
 
Курс «Профессия – Путешественник»
Как получить работу мечты!
Подарочные сертификаты
Подари человеку экспедицию!
Форум Siberian Expeditions
База данных, общение, тусовка
 
 
-
 

Будьте в курсе всех событий проекта

 
   
 
 

Только для наших подписчиков:

 
Книга «В поисках приключений и настоящих открытий»
плод наших многолетних путешествий, переживаний, горечь и побед. Это правдивые истории о том, как всё происходит на самом деле.
 
Первоочередность в получении информации. Вы первыми получите анонсы новых экспедиций.  
     

 
   
Fill out my online form.
 
 
 
 
 



    О компании
    Экспедиции
    Интернет-магазин
    СМИ о нас, отзывы
    Работа и партнёрство
    Контакты и реквизиты
     

    ООО «Сибирские экспедиции»
ОГРН: 1135476167496

 



 
    Рейтинг@Mail.ru   Рейтинг туристических ресурсов.
 
© 2010—2017
При републикации материалов активная ссылка
на sibexpeditions.ru обязательна
.
 
 
 
 
 
 
 
 
  telefon-bottom   foncccc   telefon-bottom   foncccc   Родион, координатор проекта (Новосибирск)  
+7 (383) 380-65-84 +7 (913) 768-87-31
foncccc
 

Новосибирск, Заельцовский парк 1/2
основной штаб и офис

sibexpeditions@yandex.ru

 
foncccc
telefon-bottom   foncccc   Руслан, координатор проекта (Москва)
+7 (926) 072-15-02
 
foncccc