Форум Siberian Expeditions

В помощь настоящему путешественнику и исследователю
На главную сайта  |  О Клубе  |  Экспедиции  |  География  |   Школа
Текущее время: 17 окт 2017, 09:31

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сурки (байбаки, тарбаганы)
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2016, 08:50 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 08 ноя 2016, 22:12
Сообщения: 62
Сурок
- - - - - - - - -
Вложение:
Сурок-байбак (степной сурок).jpg
Сурок-байбак (степной сурок).jpg [ 35.97 КБ | Просмотров: 3280 ]


Marmota sibirica Radde, 1862 - Сурок-тарбаган
Длина тела: до 57 см, длина хвоста до 10 см.
Внешний вид. Окраска верха песчано-жёлтая с чёрной или тёмно-бурой рябью. Брюхо темнее и рыжее боков. Чёрный или чёрно-бурый верх головы (<шапочка>) контрастирует со светлой окраской шеи и передней части спины. Щёки, уши и места прикрепления вибрисс светлые. Окаймление губ белое, на под бородке чёрная кайма. Конечная половина хвоста и его нижняя поверхность тёмные. Линька в начале лета.
Распространение. Распространён в предгорных и горных (до 3800 м над уровнем моря) степях и на альпийских лугах Тувы, Забайкалья, Монголии, Внутренней Монголии, Маньчжурии.
Образ жизни. Живет колониями. Роет зимовочные (с одной камерой) и временные норы. В горах в одной норе залегают в спячку до 20 зверьков. Совершает кормовые миграции при выгорании растительности, в горах - вертикальные перемещения на 800-1000 м. Запасов на зиму не делает. Питается зеленью, луковицами, побегами травянистых растений. Активен днём. Приносит 1 выводок в году. В помёте от 2 до 5 молодых.

Вложение:
Норы сурков.jpg
Норы сурков.jpg [ 75.79 КБ | Просмотров: 3280 ]


Сайты о сурках:
1. http://marmota.ru - о сурках в природе и дома
2. http://bobak.ru - БАЙБАК.РУ - портал о домашнем содержании сурков


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Сурки (байбаки, тарбаганы)
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2016, 08:55 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 08 ноя 2016, 22:12
Сообщения: 62
Чумные сурки и несознательные граждане
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Как вы думаете - что общего у Республики Алтай с Монголией? Нет, не общая граница и не похожие ландшафты, а общий природный очаг чумы, основная площадь которого находится на стороне соседнего государства. Однако часть очага заходит на территорию Кош-Агачского района. И это – очень серьезно. В Монголии среди диких грызунов идет эпизоотия (то есть повальная заболеваемость), отзвуки которой ощущаем и мы, потому что для птиц и грызунов государственных границ не существует. Вместе с больными животными на территорию Республики Алтай 3 года назад проник высоковирулентный штамм чумного микроба, и среди животных, как и в Монголии, началась массовая заболеваемость чумой.
Между тем в Монголии почти ежегодно болеют чумой и люди. В прошлом (2015) году, например, 3 человека заболели чумой, 2 из них умерли. Жертвами чумы становились люди, которые заражались во время охоты на степных сурков, либо по неосторожности ранили пальцы, снимая шкурки со зверьков.

Чтобы люди не болели
В Республике Алтай введен запрет на сурковую охоту, 6000 человек привиты против чумы, проведена массовая дератизация населенных пунктов, весь Кош-Агачский район завален листовками по профилактике чумы, дети в школах писали сочинения по чуме. Казалось бы, и стар и млад отлично знает об опасности контактов с сурками, но… браконьерская охота на сурка продолжается! Что может остановить охотников, которые не только свою жизнь ставят на карту, но и жизни своих родственников? Смерть кого-нибудь из них?!

Из истории чумы
«Откинув полог юрты, мы заглянули внутрь. Перед глазами предстала страшная картина. Трупы мужчин и женщин в беспорядке лежали на кошмах и земляном полу. Чума обезобразила их лица, а кожа казалась черной. Запах тления проникал даже через толстый слой респиратора. Мы сделали поверхностный осмотр и описание погибших. Затем вытащили трупы наружу и произвели вскрытие... После обработали раствором лизола юрту и одежду, распылили дуст по кошмам и коврам для уничтожения блох и засыпали трупы хлорной известью. Вернувшись в лагерь, я не смог удержаться от соблазна немедленно посмотреть под микроскопом сделанные на месте мазки... Увиденное потрясло меня... казалось, вся ткань умершего состояла из чумных бацилл. Утром следующего дня половина персонала нашей экспедиции была занята неприятным, но необходимым делом сжигания трупов умерших от чумы. В условиях безлесной пустыни это мероприятие оказалось далеко не простым. Одни грузовые машины воинской части откуда-то издалека привозили дрова, другие – собранный в округе саксаул. Огромные костры горели целый день. Когда кончились дрова, выяснилось, что трупы до конца не сгорели. К вечеру подъехала цистерна с нефтью, и солдаты направили толстые шланги в недогоревшие костры. Пламя вспыхнуло с новой силой...
Несчастные, испуганные родственники и соседи умерших от чумы в панике разбегались подальше от очага заболевания. Они знали, что их будут искать, и поэтому прибегали к любой хитрости, чтобы избежать помещения в карантин. Поиски и выявление контактных иногда напоминали детективные истории с погонями и захватом».
Так вспоминает об эпидемии чумы в Туркмении, бывший сотрудник саратовского института «Микроб» Л.А. Мельников. Это было в 1949 году, но может повториться вновь в любом природном очаге чумы…

Чума убивает человека за несколько дней
Естественная инфицированность чумой выявлена почти у 250 видов животных. Основными носителями в природных очагах чумы являются в Евразии сурки, суслики, песчанки, полевки, пищухи, крысы. Переносчики чумы - эктопаразиты животных и человека (блохи, иксодовые и гамазовые клещи). Но всё же главную опасность для человека представляют - сурки, сезон промысла которых наступает в августе-сентябре. Кстати, монгольское название чумы "тарбагане-убучи" прямо указывает на связь болезни с сурками - тарбаганами.

Вложение:
mongolgroundhog.jpg
mongolgroundhog.jpg [ 53.02 КБ | Просмотров: 3281 ]

Чума убивает здорового человека за несколько дней. После того как инфекция проникнет в организм, до проявления первых симптомов может пройти от нескольких часов до пары суток. При любой клинической форме чумы начало заболевания - внезапное, острое, отмечаются сильный озноб, быстрое повышение температуры до 38 - 40 °C, резкая головная боль, головокружение, раннее нарушение сознания, бессонница, бред, иногда рвота, состояние беспокойства, возбуждения.

У других больных - заторможенность, оглушенность. Быстро нарастают явления сердечно-сосудистой недостаточности. Через сутки развиваются характерные для каждой формы признаки болезни. Без своевременно начатого лечения заболевание заканчивается летально.

Одной из основных форм чумы у человека является бубонная (именно с ней Европа столкнулась в средние века) — инфекция проникает в лимфоузлы, вызывая их воспаления. Они увеличиваются, превращаясь в "бубоны" на человеческом теле. Влияет чума и на психику, проявляясь в возбуждении и бреде. Смерть наступает от сепсиса, когда инфекция попадает в кровь. Самая опасная форма чумы – легочная, когда чумной микроб передается как грипп – при кашле больного. Болезнь способна развиваться очень стремительно, хроники описывают случаи, когда люди выходили на улицу здоровыми и больше не возвращались домой, умирая тут же, у входной двери. До эпохи антибиотиков при бубонной форме 60% случаев чумы заканчивались смертью, при легочной – 99%.

Состоялась очередная санитарно-противоэпидемическая комиссия
Между тем эпидемиологов Республики Алтай беспокоит ежегодное ухудшение ситуации в природном очаге: если в 2014 году микроб чумы выделялся у 7% сурков, то в 2015 году – уже у 10,5%, а в 2016 году – у 12,5% исследованных сурков. Негласная охота на этих зверьков в Кош-Агачском районе по-прежнему продолжается. Только в мае и июне 2016 года было выявлено 6 случаев браконьрской охоты на сурка, тогда как основной промысел начинается в июле-сентябре. Обычно при охоте одним человеком добывается 4 зверька и более, а в этом году среди 8 сурков 1 зверек обязательно заражен чумой… Риск заболеть чумой у охотников сегодня очень велик! Не меньший риск у тех, кто будет разделывать добытого сурка и снимать шкурку.

Сегодня состоялось заседание республиканской санитарно-противоэпидемической комиссии, где рассматривался вопрос об усилении профилактических мероприятий в природном очаге чумы Кош-Агачского района. В частности, было решено провести подчищающую вакцинацию населения против чумы, организовать проведение рейдов в населенных пунктах района по изъятию добытых сурков, обеспечить выполнение Распоряжения МО «Кош-Агачский район» №135 п.3. от 02.04.2015 «Об организации мер по предотвращению завоза и распространения природно-очаговых заболеваний» (в том числе о запрете охоты промысла на сурка на территории Кош-Агачского района), усилить санитарно-просветительную работу среди населения.

- - - - - - - - - - - - - - - - - -
Источник: Роспотребнадзор Горного Алтая:
http://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/ ... 72016.html


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Сурки (байбаки, тарбаганы)
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2016, 09:34 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 08 ноя 2016, 22:12
Сообщения: 62
Строение нор сурков
- - - - - - - - - - - - - - -
Источник: http://biofile.ru/bio/2340.html

Сурок молодого пополнения, когда ему приходится рыть свою собственную нору, вряд ли выберет место где-нибудь в стороне от других нор. Он скорее выроет ее между ними. Поэтому порой колония сурков превращается в непроезжий для всадника участок.
Вообще эти норы — еще одно подтверждение удивительной приспособленности сурка к обитанию в горах. На склонах, где каменные осыпи спрессовывались миллионы лет, зверь умудряется вырыть себе жилье, сохраняя традиционные размеры и архитектуру. Вспоминается один случай. Трое участников геологической экспедиции, захотели убить сурка. Мясо этого грызуна вкусное, а о полезности и говорить нечего — уверяют, что будто бы лечебное.
Так вот. У наших героев оставался всего один патрон в мелкокалиберной винтовке, и поэтому они могли действовать только наверняка. Долго искали. Наконец зверь на мушке. Это был великолепнейший экземпляр. Толстый, лоснящийся, шкура на нем висела складками. Стрелок удобно лежал за камнями, выстрел грянул. Послышался характерный шлепок пули, возвестивший о точном попадании. Зверь вскинулся, быстро повернулся и исчез в норе.
«Ура» подбежавших геологов было преждевременным. Заглянув в широкое темное отверстие, они зверька не увидели. Некоторое время в глубине слышались глухие звуки, затем все стихло: сурок умер. Голодным людям ничего не оставалось, как бодро приняться за раскопки. Кирка и лопаты заскрежетали о камни...
Нора была расположена внизу, у подножья довольно крутой скалы, изрядно потрепанной осыпями и выветриванием, поэтому нечего было и ожидать здесь податливую почву. Но то, что открылось геологам, превзошло все ожидания: гранитные глыбы и щебень, буквально сцементированные галькой и песком. Каждый камень приходилось чуть ли не вырубать, гнулись лопаты, кирка звенела. За час удалось лишь расширить вертикальное входное отверстие. Копали до вечера и здесь же заночевали. Наутро окинули печальным взором яму и груду камней и отправились в путь: у всех болели руки.
Старый сурок победил. Подумайте только: три человека, вооруженных железными орудиями, оказались бессильны против строения, созданного короткими лапками.

Теперь об архитектуре. Она у сурков рациональна и не отличается особой вычурностью. Даже равнинный байбак, хозяин мягкого чернозема, не утруждает себя сложными конструкциями: дом должен быть удобным и безопасным.
Перед нами жилье сурка предстает лишь круглым, вертикально уходящим вниз отверстием и крепким холмиком почвы рядом, так называемым бутаном. Это важнейшая деталь общей конструкции, нечто вроде завалинки у фасада деревенского дома. Тут можно отдохнуть, поболтать с соседом... Сурки очень общительны и часто ходят в гости друг к другу, причем гостиной служит бутан. На бутане все можно. Можно порезвиться, хватая друг друга под микитки; можно посидеть в компании, можно просто выспаться на солнышке, и теплый бок друга согреет твой бок, оказавшийся в тени. Но если из-за холма показалась голова охотника, беги сломя голову к своей норе, дружба кончилась...
Трогательные идиллии на пролысинках бутана — это все приметы летних развеселых отпусков. И норы с бутанами — всего лишь дачи. Они обычно просты: вертикальный или почти вертикальный ход вниз (этак на метр), по которому зверь просто сваливается (удобно весьма при стремительном отступлении), затем — узкий коридор, который часто соединяется с такими же коридорами близких родственников.
Сложнее устройство зимних убежищ, где сурки залегают в спячку. Впрочем, про остроумную идею главного входа не забывают и здесь. И основной коридор идет так же. Но он длиннее и глубже и в конце своем разветвляется. Пойдешь налево... Небольшая камера, а в ней испражнения, всякий мусор, какая-то ненужная, линялая шерсть. Пойдешь направо... Тут большое арочное помещение с хорошо выделанными стенами. Нет, нет, не келья одинокого монаха. Коллективная спальня. Зимой сурки спят все вместе, у некоторых иногда до двадцати зверей собирается — все как-то теплее... Да вот еще: иной раз в главном коридоре можно найти несколько небольших отнорков, в которых едва-едва поместится зверь. Их назначение не очень ясно. Карцер для тех, кто на общей постели сильно ворочается? Убежище? Или специальная ниша, куда следует отойти, если встретился кто-нибудь из старших?
Остается сказать еще о том, как сурки выбирают место для своих поселений. Они знают, что солнце — благо, и неутомимый охотник зря будет искать их норы на мрачных северных склонах гор.
Солнце — друг; вода—враг. Когда дождевые потоки устремляются вниз, берегись, сурок! Если застройщик был неосмотрительным, нору зальет. Вода в норе — сама смерть! Залегая на зиму, звери так заделывают входные отверстия, что не только вешним водам в них трудно проникнуть, никакая лопата их не берет. А уж когда случится беда. Были, говорят, такие случаи: сурок собственным телом заткнул нору! И вода не прошла!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Сурки (байбаки, тарбаганы)
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2016, 09:35 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 08 ноя 2016, 22:12
Сообщения: 62
Образ жизни сурков
- - - - - - - - - - - - - - - - - -
Источник: http://biofile.ru/bio/2340.html

Не от хорошей жизни сурки спят 6, 7, 8, 9 месяцев в году. Но это выход. Разве смогли бы они выжить, если бы не умели пережидать времена сокрушительных морозов и бескормицы?! К спячке готовятся заранее. Копят жир, он будет потом питанием. Все меньше и меньше бегают и ходят, а перед самой спячкой ничего не едят: желудок спящего сурка пуст. И вот ушли в нору, заделали вход, сгрудились в келье-спальне...
Когда я говорил о странных нишах, годных якобы для карцерного заключения тех, кто, сильно ворочаясь, не дает соседям спать, то, конечно, шутил. В спальне царит неподвижность. Два-три вдоха в минуту. Ударов сердца — три, четыре, пять а у сурка на летнем бутане пульс 88—140 ударов). Температура тела снизилась до температуры воздуха в спальне — иногда до нуля! В общем, не поворочаешься. И в таком положении всю зиму.
Как протопленная печь под слоем остывших углей и золы хранит жар, так центральная нервная система бережет энергию жизни. И между тем живучесть повысилась: если убить спящего сурка, его сердце будет биться три часа! Организм невосприимчив даже к нашествию страшнейших врагов — микробов.
Весна. Холмик земли, смешанной со щебнем и камнями, зашевелился, посыпались комочки... И вдруг! Голова! Сонная, удивленная, всклокоченная. Холмик, оказывается, не могильный! Зверь не сразу выбирается на бутан — сначала ведь надо убедиться, что безопасно кругом. Но вот вылез, сел столбиком, потешно держа у груди расслабленные коротенькие лапки-ручки. Утреннее солнышко греет, хорошо.
И вот у заброшенных, казалось бы, бутанов высоко в горах — на плато, на холмах, в мягких луговинах распадков — вырастают комичные фигурки, напоминающие пингвинов. Взглянешь в бинокль и увидишь, что в одном, в другом, в третьем месте — повсюду они. Кто спокойно греется, кто пасется, нагибаясь, чтобы сорвать пучок травы (в особенности любят острец), а затем, усевшись на корточки, жуют, быстро-быстро шевеля черными усиками.
Конечно, кто-нибудь да нарушит идиллию: человек, хищник. И тогда раздается молодецкий посвист. Свистит тот, кто первый заметит врага. Сосед подхватывает сигнал, передает дальше. Дальние сурки тоже насторожились и, в свою очередь, предупреждают еще более дальних. Так что о вас быстро узнают все. Вы продолжаете приближаться — тон посвистов меняется: дело не шуточное! И один за другим ныряют в норы. Вскоре нигде ни одного желтого пятнышка не видно. У многих охотников они все равно ведь за дичь не считаются. Хотя, в Монголии сурков промышляют усердно: экспортируют ежегодно два миллиона шкурок. А мясо, несмотря на обилие дешевой баранины, с удовольствием едят.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB