Форум Siberian Expeditions

В помощь настоящему путешественнику и исследователю
На главную сайта  |  О Клубе  |  Экспедиции  |  География  |   Школа
Текущее время: 16 дек 2017, 22:34

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2016, 08:02 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 08 ноя 2016, 22:12
Сообщения: 62
Недавно на просторах сети нашёл интересного человека - Владимира Николаева, создателя туристической компании 211 (211company. ru)
), осмелюсь его процитировать здесь на форуме, потому как считаю его рассуждения и наблюдения очень актуальными и полезными.
Итак, эта заметка взята из личного профиля автора.



ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, ПРОСТИ,
НАМ НУЖНО БОЛЬШЕ ЛАЙКОВ, МЫ УЛЕТАЕМ НА МАРС

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Мир охватила эйфория путешествий и трэвл блогов. Каждый второй стремится постить фотки, ставить новые геолокации, копить подписчиков, собирать лайки и, как следствие, зарабатывать. На заработанные деньги еще больше ездить и еще больше зарабатывать. Очень хорошо, что у людей появилось желание и возможность кататься по свету, но коммерчески эта схема дает сбой. Интерес к этой теме умирает, потому что тот, кто сегодня ставит вам лайк, завтра сам становится трэвл блогером.

Такие как Артемий Лебедев, Сергей Доля и Varlamov занимаются этим уже больше 10 лет, и популярны они не только потому, что начали первыми, а потому что выработали свой стиль. Лебедев подмечает архитектурные фишки в городах и не боится сказать хуй, Доля делает хорошие фотографии, Варламов трэвл-урбанист с социальным уклоном каких больше нет. Честно, я не читаю ни одного из них, но знаю, если вдруг мне захочется прочитать отчет о Бордо или Нерюнгри, их блоги я открою в первую очередь, а не @васявиплакшеритуризм, который дальше Тайланда и бабушкиной дачи пока никуда не уехал.

Сейчас процветает две категории блогеров – путешественников: первые самостоятельно катаются по планете, постят фотки и отчеты, вторые – организовывают имиджевые приключенческие проекты и на их основе постят фотки и отчеты. И те и другие хотят славы и денег. Во времена, когда интернет еще не придумали, а мы смотрели «Клуб путешественников» или «Непутевые заметки», путешествия были чем-то далеким, магическим и вызывали ощущение приключений и чего-то нового. Сейчас листая ленту инстаграма, ты думаешь: «Ого! Славян в Монте Карло - мажор», «Светка с Пашкой в Тае - нищеброды» - никакой магией и приключениями уже не пахнет.

Сегодня организовать успешный, в финансовом и медийном плане, имиджевый приключенческий проект практически невозможно. Почему? А куда вы можете съездить и чего нового открыть? Никуда и ничего. Оригинальный способ путешествия? Пешком, бегом, на машине, вплавь, самолетом, стоя на руках... 12 июля 2016, то есть сегодня, Федор Конюхов отправился в кругосветку на воздушном шаре – круто, но это уже не ново, в 2002 американец Стив Фосетт это сделал. Все это было, все это скучно. Пресса и аудитория на такие сюжеты уже не клюет, если нет прессы - нет спонсоров, нет спонсоров - нет денег, нет денег - смотри «Непутевые заметки». Даже Лебедеву уже не дают денег на ЭтноЭкспедиции, и это только отчасти из-за кризиса. Главная причина в том, что это не интересно, спонсорам и журналистам нужны новые форматы – от старых нет выхлопа.

На планете уже не осталось неизведанных мест, и ты не можешь удивить публику просто красивой фоткой. Сегодня смысл путешествия гораздо важнее самого путешествия, но поляна с интересными темами вытоптана и выжжена. Нетронутыми остались только пара ядовитых цветков – очень красивые, интригующие и они ждут безумца, который закончит свой блог некрологом или сроком на 15 – 20 лет.

5 лет назад я привез на Байкал редактора мужского журнала №1 в мире за его счет, выбирал какому телеканалу продать права на трансляцию, спонсоры давали мне новую технику, деньги, оплачивали гостиницы и представительские расходы. Сегодня, максимум, на что я могу рассчитывать – это чашка бесплатного кофе в знак наших хороших отношений. Что изменилось? Почему это больше не интересно? Все наелись. Поэтому если вы не нашли мощную идею, путешествовать нужно только для своего удовольствия, а организовывать приключенческие проекты только ради того, чтобы потешить свое самолюбие.

Мой приятель Alexey Kamerzanov организовал автомобильную кругосветку, чтобы его новосибирский номер гос. регистрации отметился в самых захолустных странах – просто едет за свои деньги и получает то, что ему нужно. Перед стартом Камерзанов мне позвонил и попросил придумать идею для проекта, мы с Яной предложили ему искать себе жену во время кругосветки. Он задумался и обещал подумать. Скоро на телеканале «Пятница» выйдет новая передача, где Леся Никитюк будет искать свою любовь. Как сказал бы Фашист из Брата: «Извини, очень быстро разбирают». Но он все равно будет гнать свой джип вперед, даже если ему не предложат спонсорские деньги и информационную поддержку.

Другой мой друг Alexey Klimoff, человек успешный во всех смыслах, случайно стал популярным в теме новых правил, которые установили по отношению к модифицированным внедорожникам. Его подготовленный FJ Cruiser остановили московские инспекторы и оштрафовали. Возмутившись, он подал в суд, вместе с производителями внедорожного оборудования написал петицию на имя какого-то чина, выступил на телевидении и параллельно выложил на DRIVE2 ход происходящего. Сейчас его заваливают письмами и звонками тюннинг – центры, журналисты, владельцы джипов – обстоятельства заставили его стать экспертом в этом вопросе. Он не торговал лицом на фоне Эйфелевой башни и фонтана Треви, чтобы насобирать денег на установку новой лебедки и грязевой резины.

Примером качественной реализации хорошей идеи может служить телепроект "Орел и решка", который снимает уже двенадцатый сезон и по-прежнему вкатывает под утренний кофе. Followmeto Османов, тоже стрельнул и ребята прекрасно выжимают из своего инстаграма всевозможные плюшки. Но и тот, и другой проекты запущены 5 лет назад, сегодня проще посвятить себя теме межпланетных путешествий, чем придумать жизнеспособный, долгоиграющий проект на Земле.

Теперь в цене уединенность, конфиденциальность, непубличность. Заявки, которые приходят мне на почту сегодня, в 99% случаев на организацию путешествий в местах, где можно скрыться от толп туристов. Если раньше мы занимались только Байкалом, то сейчас у нас нет четкой географической привязки. Еще год назад мы искали клиента, чтобы увезти его в дикую природу, накормить натуральными продуктами, оторвать от интернета. В данный момент клиент сам нас находит. Это круто, потому что мы имеем возможность сегодня организовать тур на Байкале, завтра на Алтае, через неделю в Норвегии. Грустно это, потому что таких мест не так много и становиться все меньше.

Вы когда-нибудь обращали внимание, как путешествуют китайцы? Они смотрят на достопримечательности через объектив своего фотоаппарата, даже на картины в Лувре. С тем же успехом можно было бы просто загуглить фото или видео нужного места. Успевайте увидеть мир своими глазами, а на фотографии посмотрим, когда переберемся на Марс – понастальгируем.

- - - - - - - - - - - - - - - - - -
12 июля, 2016 г.
источник: https://www.facebook.com/photo.php?fbid ... =3&theater


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB