Форум Siberian Expeditions

В помощь настоящему путешественнику и исследователю
На главную сайта  |  О Клубе  |  Экспедиции  |  География  |   Школа
Текущее время: 23 окт 2017, 15:17

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 10 дек 2016, 15:02 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 08 ноя 2016, 22:12
Сообщения: 62
Экомузей Тазгол в Усть-Анзасе
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Кемеровская область, Таштагольский р-он, пос. Усть-Анзас


Цитата с официального сайта о туризме в Кузбассе:
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Расположенная на правом берегу Мрассу деревня Усть-Анзас является уникальным памятником этнографии. В этой деревне сохраняется исторический облик, традиционный быт и жизненный уклад шорцев. Доглое время в Усть-Анзасе не было электричества, а попасть в деревню можно было только по реке или вертолетом. Сейчас в деревню можно попасть по грунтовой дороге из Шерегеша. Дорога приводит на левый берег реки Мрассу, напротив деревни (далее необходима перерправа на лодках).
Ключевой туристской достопримечательностью Усть-Анзаса является экомузей «Тазгол», созданный этнографами и археологами Кемеровского госуниверситета. Основой экспозиции под открытым небом экомузея «Тазгол» площадью 5 га является комплекс памятников наследия как шорского, так и русского населения в характерном для этих мест этнокультурном ландшафте. Территория экомузея включает несколько экспозиционных комплексов.

Вложение:
Музей Тазгол, Горная Шория.jpg
Музей Тазгол, Горная Шория.jpg [ 79.4 КБ | Просмотров: 465 ]


Первый участок включает в себя:
1. Реконструкции погребения кыргызского воина обрядом кремации на могильнике «Кайчак» и жертвенника «тайелга».
2. Реконструкцию охотничье-промыслового стана.
3. Реконструкцию мастерской древних металлургов улуса.
4. Усадьбу плотника Иванова с амбарами;

Второй участок включает в себя:
1. Комплекс построек миссионерского стана Мрасского отделения Алтайской духовной православной миссии с подлинными домами миссионера, псаломщика, церковно-приходской школой и амбаром.
2. Усадьба торговца «пай Степана» с хозпостройками.
3. Дом паштыка с амбаром и летней кухней;

Третий участок включает в себя:
1. Реконструированный золотоприиск на р. Шимтилыгол, улицы п. Усть-Анзас вдоль берега реки Анзас с традиционной трассировкой, домами, хозпостройками XX вв. и огородами.

Экспозиция состоит из нескольких реконструированных и включенных в состав экомузея памятников, связанных с существованием в эпоху этнографической современности шорского улуса Карга, получившего в конце XIX в. официальное русское название – улус Усть-Анзасский. К ним относятся в первую очередь традиционное каркасное жилище одаг и срубная юрта сенек, а также хозяйственный лабаз.

В кедровом лесу на горе Кайчак местным жителем Василием Карпушкиным воссоздана точная копия охотничье-промыслового стана, существовавшего в районе кедровников по р. Малая Суета. Он состоит из навеса со станком пабрык для размалывания кедровых шишек, каркасного балагана одаг из колотых бревен, срубного лабаза на высоких столбах, бревенчатой эстакады для погрузки мешков с орехом на вьючных лошадей. Здесь на поляне срублена охотничья избушка с нарами и очагом из двух приставленных к стене плах, обмазанных глиной.

Вложение:
Музей-Тазгол-на-Мрассу-Горная-Шория.jpg
Музей-Тазгол-на-Мрассу-Горная-Шория.jpg [ 261.2 КБ | Просмотров: 465 ]

Второй экспозиционный комплекс – миссионерский стан Мрасского отделения Алтайской духовной миссии РПЦ, обустроенный в 1878-1881 гг. последователями миссионера Василия Вербицкого – иеромонахами Тихоном и Антонием, священником Гавриилом Оттыгашевым.

В экспозиционной усадьбе русского плотника Иванова – родственника последнего мрасского миссионера шорца Павла Кадымаева, расположенной на склоне горы Кайчак, отражены быт и культура местных русских ремесленников и приискателей, передавших местным жителям навыки плотницкого, кузнечного и бондарного искусства. На этом месте с середины 1920-х гг. была построена усадьба учителей, просуществовавшая до начала 1970-х гг. В комплекс усадьбы Иванова входит транслированный (перевезенный) и отреставрированный дом-пятистенок под вальмовой тесовой крышей. Внутри дома оборудованы две гостевые комнаты с деревянной мебелью, сделанной по старинным образцам. Кроме дома в усадьбу входят два отреставрированных амбара. Один из них – двухъярусный с галереей под двускатной самцовой желобовой крышей на потоках и курицах используется по первоначальному назначению. Внутри второго небольшого одноярусного амбара с рундуком восстановлена кузница, а снаружи амбара под навесом – оборудованы столярная и бондарная мастерские. Новоделом в усадьбе является срубная баня, выполненная по аналогам начала ХХ в. Вся усадьба огорожена забором-полузаплотом.

Подлежит реконструкции золотоприиск на ручье Шимтилыгол с сохранившимися отвалами, плотиной со шлюзом и промывочными канавами. Намечено восстановление барака с нарами и инструментом для промывки золота.

Планировка усадьбы торговца Пай Степана, конструкция входящих в нее объектов, рубленных «в обло с остатком», характеризуют этнокультурные процессы этой эпохи. В экспозиции усадьбы пай Степана с летней кухней сенек, амбаром и другими хоозпостройками можно будет ознакомиться с традиционной одеждой, обувью, утварью, орудиями труда и средствами передвижения шорцев.Дом Пай Степана представляет собой пятистенок с холодным прирубом-сенями из полубревен по северному фасаду и четырехскатной тесовой крышей. Традиционным шорским жилищем, реконструированным в экспозиции, была зимняя срубная бревенчатая юрта сенек, используемая в усадьбе паштыка уже как летняя кухня. Это прямоугольный в плане пихтовый сруб из 6 – 7 венцов без потолка, с двускатной самцовой крышей на потоках и курицах, крытой желобами.

В 1995 г. при строительстве экомузея местные жители случайно обнаружили на террасе горы Кайчак воинское погребение енисейских кыргызов, охранявших торговые караваны во время торгово-обменных операций и сбора дани с местного населения, а также участвовавших в военных и торговых экспедициях в алтайские степи. По следам захоронения «кыргызского воина» археологами А.С. Васютиным, Ю.В. Шириным, Д.Г. Савиновым было заложено несколько небольших раскопов. В одном из них обнаружено еще одно такое же захоронение с удилами ХI – XII вв. В другом найдены остатки земляной плавильной печи. В третьем – зубы и кости ног лошади, скорее всего, связанные с местом жертвоприношений типа алтайского святилища тайелга.

В настоящее время на ритуальном могильнике на горе Кайчак реконструировано захоронение кыргызского воина с каменной стелой с древнетюркской надписью, жертвенник тайелга с каменным изваянием и оградкой, надземные захоронения предков местных шорцев.

На соседней поляне верх по склону горы Кайчак студентами КемГУ под руководством проф. Н.М. Зинякова в 1992 г. реконструировано поселение древних литейщиков и кузнецов, представленное двумя типами плавильных печей, ямой для обжига древесного угля, срубной избушкой-кузницей, летним каркасным жилищем одаг с плавильной печью. В охранных зонах экомузея представлены и другие памятники археологии: неолитическое поселение Печергол и средневековые поселения древних металлургов – Усть-Анзас, Комус, Чулдугол и др.

Каждый год Усть-Анзас является местом посещения туристов – водников, гостей Шорского национального парка. Ежегодно в деревне, на базе экомузея «Тазгол» проводятся этнографические и музейные практики студентов областных вузов.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Место нахождения:
652975, Кемеровская область, Таштагольский район, п.Усть-Анзас

Контакты:
тел: (8273) 2-1766

Усть-Анзас, как добраться:
- - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Зима: снегоход и вертолет (летает по понедельникам из Таштагола, тел: 83847334558)
Летом: http://sibdepo.ru/reading/misticheskij- ... anzas.html
(заодно и про дом с привидениями почитать можно)


Фотографии Усть-Анзаса:

Вложение:
Усть-Анзас-зима.jpg
Усть-Анзас-зима.jpg [ 299.56 КБ | Просмотров: 463 ]


Вложение:
Усть-Анзас,-зима-(Горная-Шория).jpg
Усть-Анзас,-зима-(Горная-Шория).jpg [ 363.16 КБ | Просмотров: 464 ]


Вложение:
Усть-Анзас (Горная Шория зима).jpg
Усть-Анзас (Горная Шория зима).jpg [ 136.58 КБ | Просмотров: 464 ]


Вложение:
Усть-Анзас берег Мрассу зима.jpg
Усть-Анзас берег Мрассу зима.jpg [ 617.11 КБ | Просмотров: 463 ]


Группа VK про Усть-Анзас:
https://vk.com/club113328052


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 дек 2016, 16:07 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 08 ноя 2016, 22:12
Сообщения: 62
Путешествие к истокам
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
6 августа 2015 | Оксана Сохарева

Вложение:
Дети на берегу Мрассу - Усть-Анзас.jpg
Дети на берегу Мрассу - Усть-Анзас.jpg [ 101.13 КБ | Просмотров: 460 ]


Мы продолжаем наш проект «По золотому кольцу Кузбасса» и знакомим жителей области с уникальными туристическими местами. А учитывая, что на этой неделе, 9 августа, отмечается Международный день коренных малочисленных народов, решили представить возможности региона для этнографического туризма.

«Тазгол» — уникальный этнографический музей под открытым небом — расположен в центре отдаленного поселка Усть-Анзас, что на реке Мрассу. Но попасть сюда не так просто. Мы два часа едем от Шерегеша на уазике до переправы через реку. С собой у нас бензопила. Проехать по таежной дороге после сильного ветра без нее не удастся. То и дело путь преграждают упавшие березы, осины и кустарник. Но несколько минут — и путь снова расчищен… У переправы нас перевозит на лодке на противоположный берег местный житель. И вот мы в Усть-Анзасе, которому более 300 лет.

По-другому сюда попасть можно только на лодке или вертолете, который приземляется здесь раз в неделю. Нас встречает Роберт Хромов, заведующий экомузеем «Тазгол». Он рассказывает, как и чем живут и музей, и поселок. В Усть-Анзасе, по его словам, всего 190 жителей. Не бывает многочисленно и в музее. Специально в «Тазгол» не так часто приезжают организованные группы туристов, в основном осматривают достопримечательности отдыхающие, кто идет мимо сплавом по реке.

Вместе с тем Роберт Михайлович с гордостью рассказывает о том, что иностранцы, которые сюда иногда попадают, здесь надолго задерживаются. -Бывали и бельгийцы, и голландцы. Даже мексиканец был. В 2000 году Юрий Сенкевич приезжал. Испанка по имени Кармен пять лет подряд приезжала сюда со студентами, — рассказывает он. – А бельгийцы — те палатки растянули, десять дней жили, загорали… Да-да, именно жили.

Вложение:
Усть-Анзас.jpg
Усть-Анзас.jpg [ 101.44 КБ | Просмотров: 460 ]


Особенность экомузея «Тазгол» в том, что здесь можно остановиться и пожить. Цены просто смешные. Правда, здесь никто не обещает пять звезд. Зато весь набор экзотики, нетронутой человеком природы – вволю. Сам музей занимает площадь 5 га. Здесь размещены реконструированные древние шорские жилища, орехово-промысловый стан и др. Отдельная экспозиция посвящена деятельности Алтайской духовной миссии.

В двух домах можно останавливаться на ночлег. А можно на пригорке поставить палатки. Место здесь огорожено. И это немаловажно, учитывая, что кругом глухая тайга. Немало интересного и в самой деревне, где до сих пор сохраняется исконный уклад жизни.

Есть свой шаман, точнее шаманка. Все жители живут рыболовством и охотой. А рыбачить здесь начинают с младенчества. Только мы переправились на берег, как увидели стайку ребятишек, которые ловили рыбу при помощи корчажки. -Это сплетенное из проволоки орудие лова типа сетки с горловиной, которую обмазывают тестом. И в нее заходят рыбки – чебаки, мульганы и пескари — рассказывают местные жители.

Вложение:
Обычный день в деревне Усть-Анзас (Горная Шория).jpg
Обычный день в деревне Усть-Анзас (Горная Шория).jpg [ 113.61 КБ | Просмотров: 460 ]


-А молодые ребята охотятся на соболей, бурундуков, белку, ласку, хорька, горностая. Шкуры потом сдают перекупщикам, — рассказывает Василий Отургашев, главный специалист по поселку Усть-Анзас администрации Шерегешского городского поселения. — В позапрошлый год Виталий 300 соболей за сезон взял!!! Местные жители, увидев, что приехали гости, включаются в беседу. Рассказывают, как к ним часто выходят медведи. К примеру, спускается с горы к речке медведица с медвежатами. Но жители их совершенно не боятся. Они исконно живут тут по-соседству. И говорят так: «Медведь никогда не тронет человека, если его не тронут».

Туристическое будущее у Усть–Анзаса есть, уверены здесь. Если будет больше приезжать туристов, то можно будет сдавать дома в аренду, заняться изготовлением сувениров, угощать гостей национальными блюдами.

-Да тут любой дом все равно что музей, — рассказывает Василий Отургашев. – Лично я родительские старые вещи храню. Мы прощаемся. Роберт Михайлович на прощание говорит: «Напишите в газете, пусть туристы приезжают, цены то смешные. Здесь вид какой хороший, природа! Пусть спросят в деревне Роберта Михайловича».


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB