Siberian Expeditions :: Клуб путешествий со смыслом  
О компании Сибирские Экспедиции Магазин Сибирских Экспедиций
 
 
 
 
  (383) 380-65-84    (913) 768-87-31
  Об экспедициях География Техническое обеспечение Как стать участником
     Новосибирск, ул. Заельцовский парк, 1/2

Руны Древнего Алтая

 
 
Руны Древнего Алтая, Чуйская степь
 
 
Руническая надпись Горного Алтая  

Рунические письмена Алтая (более научно — енисейская письменность) — наследие эпохи древних тюрков (6 – 10 века нашей эры), предков современных алтайцев, хакасов, киргизов , казахов и других тюркоязычных народов Мира.

«Я заблудившийся, ищущий истинный путь, написал это» — перевод реальной рунической надписи на древнем святилище Калбак-Таш (см. рисунок со всадником). Сами руны Вы можете увидеть в правом нижнем углу рисунка (вертикальные, читаются сверху вниз). Согласитесь, и не поймёшь, что там вообще что-то есть — на первый взгляд — какие-то помехи…

 
 
Всё дело в том, что руны Алтая — это не та достопримечательность, которая известна каждому туристу или даже экскурсоводу, они — тайна. Они часть древнейшего сибирского обряда — их писали на особых местах, не предназначенных для простых смертных, писали Богам. В ответ Боги оставляли рисунки на скалах (так считали древние) — петроглифы: Боги услышали человека, и значит, стада не погибнут, охота будет удачной, а дети — здоровыми (по Кызласову).
 
В настоящее время таких рисунков (петроглифов) на Алтае найдено десятки тысяч, а вот рун… всего несколько десятков.
 
Всего несколько десятков…
 
 
 
Наткнувшись в одной из купленных в СО РАН археологических книг на информацию о рунах, я загорелся мгновенно. Это было именно то, что я давно искал — настоящая идея для интересного путешествия, экспедиции. Работа началась почти в этот же день: составить маршрут, да так, чтобы не только руны посмотреть, но и собрать много других алтайских достопримечательностей, а для этого — изучить тонны научной литературы, информации и, главное, найти людей, попутчиков, что, как правило, является самым трудным в таких мероприятиях.
 
И вот команда сформирована, получилась самая настоящая всероссийская сборная: два учёных из академгородка, симпатичные и умные девушки из Екатеринбурга и Москвы, молодой художник и небезызвестный Владимир Чулышман, пилот свирепого уазика Кузи.
Из всего немаленького Горного Алтая была выбрана Чуйская степь как самый неизвестный и как самый «не такой» уголок Алтая. Уже стало традицией, что Чуйская степь для всех путешественников — это как транзитный пункт, некий адаптационный день при поездке в Монголию или на Укок, который надо проехать как можно быстрее, якобы смотреть тут нечего. А зря, очень зря, смотрите сами…
 
 
 
 
Марсианские пейзажи, выходы строматолитов, Горный Алтай
 
Чувствую спиной, как округляются глаза участников экспедиции. И действительно, жителю средней полосы, привыкшему к зелёным холмам, сложно не удивиться той многообразной палитре, что предстала перед нами в Кызылчине. Красные горки, «марсианские» пейзажи, и мы, выходит, как космонавты: оставляем следы на этой странной цветной глиняной поверхности. Уже почти середина лета и кроме наших, других следов здесь нет, совсем дикое и малоизвестное место. Побольше бы таких на Алтае.
– А давайте в баночки наберём все возможные цвета, – предлагает одна из участниц. Улыбаюсь:
– Да, интересная идея, как песочный сувенир из Египта… – Каждый хочет как можно сильнее запомнить это неземное место.
 
 
 
 
Елангаш, петроглифы, перевал Ажу, Горный Алтай
 
«Экскурсии по местам силы»…
«Какие такие места силы?..», – провожаю взглядом наспех нарисованный рекламный плакат в одном из алтайских сёл. А вот какие.
Долина реки Елангаш. Главное средоточие алтайских петроглифов. Однако без экскурсовода и без пытливого поиска найти их не так просто, хоть и пишут, что здесь более 30 тысяч изображений. Но мы всё-таки находим, и не просто что-то там, а самое настоящее древнее святилище, возвышающее над долиной и украшенное многочисленными рисунками, среди которых есть поистине гигантские – куда там ансамблю на Калбак Таше!
Мы все немного сходим с ума: отправляемся в одиночестве гулять по окаймляющим долину каменистым склонам, впадаем в транс, созерцая местные озёра. Никита пытается «голосом пробить Землю насквозь, что бы он ударил в спину». Без лишних размышлений и какого-либо стеснения садимся рядом, начинаем горланить с ним вместе, пробуя звучать всем телом…
Когда я искал в экспедицию людей, я написал напоследок: «Ваши глаза станут другими». И они стали. Там, в Елангаше.
 
 
 
 
Древние крепости Горного Алтая, долина Большие Шибеты
 
Если хоть немного владеть тюркским языком, то можно многое узнать об Алтае из его топономики. Например, «шибе» – по-алтайски крепость. Крепости? На Алтае??? Да, да, тема новая даже для науки, но поиски уже ведутся.
Итак, мы в долине Большие Шибеты (чувствуете уже некую загадку в названии?). У меня с собой выдержки из книги Соёнова, где он описывает результаты своих поисков древних крепостей на Алтае. Ну что ж, попытаемся повторить его поиск.
Ходим, ищем весь день. Очень много коршунов, пейзажи вокруг совсем уж не алтайские. И несмотря на то, что есть подробная карта, подвиг повторить нам никак не удаётся.
– Я поняла, –  говорит Татьяна, –  нет никаких крепостей, сами эти пейзажи и есть крепости!
Да, да, очень похожи: как остатки стен и башен возвышаются над лысыми холмами эти скалы-останцы. Они даже сложены как настоящие крепости: из каких-то рваных кирпичей и блоков. После уже нескольких часов бесплодных поисков даже я начинаю в это верить. Но Соёнов… Но книга…
Как это обычно и бывает, уже на всё плюнув и пойдя обратно в лагерь, я просто наступаю на остатки древней крепостной стены. Ага, всё-таки есть! Улыбаюсь.
 
 
 
 
Киндыктыкуль, Горный Алтай
 
Зачем так много людей едут путешествовать в Монголию? Один из ответов – чтобы посмотреть на почти не изменившийся со средневековья быт кочевников. Но Монголия начинается не с Монголии, она начинается уже здесь в России, в Горном Алтае, в долине Юстыд.
 
Градиентные рериховские пейзажи, стада, многочисленные юрты то тут, то там. Гигантские, ну просто гигантские рисунки каменных курганов (и зачем только все едут за курганами на Укок?) – это всё Юстыд. В одной из юрт покупаю кумыс, знакомлюсь с хозяевами. Зимой они живут в селе Кокоря, летом – здесь. Приветливые и хорошие люди.

Ночуем на одном из притоков Юстыда, реке Нарын Гол (уже чисто монгольское название), на озере Киндыктыкуль. На озере тоже стоит юрта. Берём последние запасы конфет и идём в гости, знакомиться с бытом кочевников.

 
– А дети все в Кош-Агаче, на стройке работают, дочка в Алма-Ате… А стада, которые вы видели, это маленькие. Когда я был председателем колхоза, одних верблюдов было почти 10 тысяч голов, а сейчас… Верблюдов видели?
Мотаем головами.
– Да, всё уже не то…
А нам казалось, что Чуйская степь просто переполнена скотом, а на самом деле она пуста, по сравнению с былыми временами.
– Снежные барсы? Так вон в тех горах и живут, и манулов в прошлом году сюда учёные приезжали изучать. Вон там ходили, за холмом. А скот воруют и тувинцы и монголы, по ночам, как шакалы приходят. А вы ребята хорошие. Были бы вы браконьерами, я бы сам с вами разобрался! Волки? Да есть, тоже как тувинцы по ночам шарахаются.
 
В подтверждении его слов этой же ночью на противоположном берегу завыли волки. Тувинцы с монголами, слава Богу, остались дома.
 
 
 
 
Тюркские руны на горы Джангыз-Тобе, Чуйская степь, Горный Алтай
 
Стойте, а где же руны? А найти их и правда непросто. Но мы нашли.
 
«Животные навьючены, остается тронуться в путь да распродавать товары (облегчая тюки) за достойную оплату», – настоящее коммерческое напутствие на горе Джангыз-Тобы недалеко от Кош-Агача.
 
Многие из участников мне не верили до последнего, пока сами не увидели эти древние алтайские письмена, вот так просто оставленные на одном из скальных выходов горы. Других мы пока не нашли, они ещё ждут своих открывателей и толкователей.
 
А наша встреча с древностью состоялась.
 

текст: Житин Родион

Все материалы получены в ходе
экспедиции в Чуйскую степь Горного Алтая в июле 2012 года

 
 

 
 
 
 
Распечатка статьи в журнале STATUS, сентябрь 2012
(Нажмите на изображения, чтобы разглядеть получше)
 
Руны Древнего Алтая, статья в журнале Статус Руны Древнего Алтая, статья в журнале Статус
   
Руны Древнего Алтая, статья в журнале Статус  
 
 
Назад в раздел СМИ о Сибирских Экспедициях, отзывы
 
 
Курс «Профессия – Путешественник»
Как получить работу мечты!
Подарочные сертификаты
Подари человеку экспедицию!
Форум Siberian Expeditions
База данных, общение, тусовка
 
 
-
 

Будьте в курсе всех событий проекта

 
   
 
 

Только для наших подписчиков:

 
Книга «В поисках приключений и настоящих открытий»
плод наших многолетних путешествий, переживаний, горечь и побед. Это правдивые истории о том, как всё происходит на самом деле.
 
Первоочередность в получении информации. Вы первыми получите анонсы новых экспедиций.  
Скидки до 20%, недоступные обычным посетителям сайта.  

 
   
Fill out my online form.
 
 
 
 
 



    О компании
    Экспедиции
    Интернет-магазин
    СМИ о нас, отзывы
    Работа и партнёрство
    Контакты и реквизиты
     

    ООО «Сибирские экспедиции»
ОГРН: 1135476167496

 



 
    Рейтинг@Mail.ru   Рейтинг туристических ресурсов.
 
© 2010—2017
При републикации материалов активная ссылка
на sibexpeditions.ru обязательна
.
 
 
 
 
 
 
 
 
  telefon-bottom   foncccc   telefon-bottom   foncccc   Родион, координатор проекта (Новосибирск)  
+7 (383) 380-65-84 +7 (913) 768-87-31
foncccc
 

Новосибирск, Заельцовский парк 1/2
основной штаб и офис

sibexpeditions@yandex.ru

 
foncccc
telefon-bottom   foncccc   Руслан, координатор проекта (Москва)
+7 (926) 072-15-02
 
foncccc