Siberian Expeditions :: Клуб путешествий со смыслом  
О компании Сибирские Экспедиции Магазин Сибирских Экспедиций
 
 
 
 
  (383) 380-65-84    8 913 768-87-31
  Что такое экспедиция География и история Техника Как стать участником
     Новосибирск, Кропоткина, д.120, оф.64

Дни 5-ый и 6-ой. Штурм Нижнего Лагеря Рудника Кокколь

 
— Чёрт, раскладка с продуктами на поход осталась в той самой папке, что я забыл в миграционке!
— Это да… Немало групп погибло в горах при потери раскладки. Они просто не знали что им сегодня есть. — все тревожно переглядываемся…
 
 
 
 
Дни 5-ый и 6-ой. Восточный Казахстан. Штурм Нижнего Лагеря Кокколь
Предыдущий день (если вы вдруг пропустили…)
 
 
Через два километра после Язевого озера дорога упирается в российскую границу, брошенную лесопилку сталинских времен и современный пост пограничников Казахстана (его фотографировать нельзя, поэтому ограничиваемся раритетными бревнами). Достаём рюкзаки, пакуем пакеты с едой, водку.
 
На небе почти ни облачка, день обещает быть очень жарким. Тем не менее, самые крепкие (или дурные) из нас, как ни в чем не бывало, собираются пройти весь путь в резиновых сапогах (я, кстати, тоже в их числе).
 
 
А пройти нам нужно будет почти 35 километров по таёжным тропам. Буквально пару лет назад с Язевого озера в долину Белой Берели можно было попасть по старой советской дороге, которая частично идёт по России (кто в СССР думал, что он когда-нибудь развалится) — тогда на это ещё закрывали глаза. Сейчас такое уже невозможно
 
Я по старой велотуристической привычке зачем-то одел перчатки. Да и вообще, мы все выглядим как студенты-геологи на выгуле.
 
Вова ещё даже не седой и без тюбетейки. Всё тщательно фотографирует на своё Nikon D90. Эх, знал был он тогда, чем в итоге кончится это его фототворчество… Но об этом в следующих главах.
 
В первый день мы прошли не более пятнадцати километров и просто упали замертво. Жара и полное отсутствие воды сделали своё дело. Иван и Александер нашли новую фишку — на всё происходящее громко заявлять «О МАЙ ГАТ!». А Наталья оказалась «настоящей сибирской женщиной» — ей одной было всё нипочем. Казалось, скажи ей пройти ещё 15 км, она сделала бы это играюче. Пока все валяются в полудохлом состоянии, она готовит еду и, кажется, также легко, можно сказать, попутно обеспечивает лагерь дровами. Ну и, конечно, сходила ещё искупаться в ледяную Белую Берель, поставила палатку и, возможно, сделала что-то ещё крайне полезное, о чем я уже и не помню.
 
Иван же оказался реальным марафонцем. На следующий день он убежал куда-то вперед по тропе буквально через пять минут после старта. И потом сказал, то ждет нас здесь под деревом уже почти четыре часа, думал, что с нами уже что-то случилось. Оно и случилось — полное отсутствие какой-либо уважающей себя физической формы.
 
Близится вечер второго дня, ползём по финальному серпантину перед Нижним Лагерем. Шум, доносящийся откуда впереди, оборачивается огромным водопадом.
 
Восточный Казахстан, водопад Кокколь
 
Это водопад Кокколь. На мой взгляд, самый красивый и необычный водопад Алтая. Река бежит по достаточно широкой долине, а затем срывается в узкое ущелье с 80-ти метровой высоты. Над водопадом всегда висит облако водяного пара, в солнечную погоду ещё и радуга. Видите скалу со мхом на переднем плане примерно посередине водопада? Это какой-то древний алтарь с рунами, но об этом в следующих отчётах, в этом путешествии мы ещё про него ничего не знаем.
 
Сейчас наше внимание приковано к палаткам и к домикам над водопадом. Это остатки Нижнего Лагеря рудника Кокколь. В летний сезон здесь могут базироваться туристические и альпинистские группы, а также рериховцы, которых в этот раз тут оказалось рекордное количество.
 

Термин «рериховцы» — секта людей, в шатре у которых все есть.
За два дня и 35 км по лесам, горам и болотам экспедиция дотаскивает свои рюкзаки до Нижнего лагеря Кокколь. Это место было основано для отдыха заключенных «комсомолок» трудившихся в горах на рудниках Верхнего лагеря. Остатки комсомольских лагерных построек идут на дрова для растопки бани. «Ээх!» — сказал рериховский топор. «Хрясь!» — сказала комсомольская лиственница топору. Вечером члены экспедиции решают, кого отдать в рабство рериховцам за сломанный топор.

из ЖЖ Записки Пендоса

 
— Женишок, пошли — Вову куда-то уводят две фриковые тёти из рериховцев, на вид толи немного полупьяные, толи просто характер у них такой. Я хожу по Нижнему Лагерю, думаю, где поставить палатки. Хороших мест, считай, и нет. Всё занято. Приходит Вова.
— Ну что, пошли. Добыл я вам домик… —  не веря в свою удачу идем за ним.
 
На 2010 год в Нижнем Лагере оставалось только два жилых домика, одна худая-прехудая баня и три-четыре сруба, используемые туристами на дрова. А ведь когда-то, по моим прикидкам, домов двадцать стояло.
 
Посёлок был построен в конце 30-х годов, после обнаружения промышленных жил с вольфрамом на перевале Кокколь, что находится отсюда в восьми километрах выше по реке. И где, был построен Верхний Лагерь — сам рудник Кокколь, цель нашей экспедиции.
 
Не берусь подробно рассказать как работала эта система, в Интернете данные до сих пор обрывочны, первоисточник неизвестен и вовсе. Но то что было наверняка: два посёлка в реальной «жопе жопы мира», связанные телеграфом и дорогой, по которой даже ездил грузовой автомобиль. Наверху — сами шахты, две обогатительные фабрики, жилые бараки,  кузница, дизельная, администрация, склад. внизу, как я понимаю, что-то вроде деревни. Здесь конюшня, бани, школа, жилые дома. С внешним миром эта система была связана только конной тропой летом и санным путём зимой. Ближайшая деревня — Урыль, до неё почти 60 км тайги и гор.
 
Годом основания рудника можно считать 1937 год, когда дальнейшее изучение  локации показало, что руды здесь много. В то время вольфрам стране был критически необходим — им легировали сталь (например, чтобы броня танков не плавилась от попадания в них снарядов). По легенде, каждый четвертый советский танк во время Второй Отечественной Войны был с вольфрамов из Кокколя. Год закрытия рудника — 1954. Почему его закрыли? Всё обыденно для того времени: после смерти Сталина многие проекты под его началом были брошены (стройка 501, Нордвикстрой, тунель Евразия-Сахалин и многие другие). К тому же, незадолго до смерти Сталина был подписан дружественный договор с Китаем, где СССР обязался покупать молибден и вольфрам только у Поднебесной. Надо же было помочь молодой коммунистической  китайской экономике расти. Закрывали рудник быстро: всё бросили на хрен и ушли не было никакого экономического смысла вывозить всю горную технику из столь отдалённого района, люди просто собрали личные вещи, сели на коней и уехали.
 
Безусловно, история рудника впечатляет. Не меньше доставляют размышления о том, в каких условиях и какими подручными средствами всё это строилось — кирка и лопата, ни каких тебе грейдеров и экскаваторов. А ведь, например, та же дорога до рудника из Нижнего Лагеря, сделана прям по осыпям камней. Лично мне сложно представить объем труда, выполненный теми безымянными героями.
 
Иван, как человек сильно интересующийся историей Сибири, особенно её сталинским периодом, сомнений нам не оставляет — здесь был ГУЛАГ. Но для меня это пока как версия, в Интернете пишут, что все были комсомольцами-добровольцами или вольнонаёмными. Ну и, забегая вперед, никаких охранных сооружений нашей экспедицией найдено не было.
 
Занимаем наш домик. По размеру, он рассчитан на человек трех, не более, но мы без зазрения совести разместились в нем всемером! Начинает сильно холодать, да и погода ближе к дождливой. Из окна домика вид на три горы — Веру, Надежду и Любовь. Между ними есть озеро, названное Озеро Равновесия. Прямо под нами — шумит водопад Кокколь. Если подняться метров двадцать по склону — открывается красавица Белуха, возвышающаяся над всем Нижним Лагерем. Место крайне фейшуйное.
 
Восточный Казахстан, Нижний Лагерь Кокколь
 
— Самое сильное место на Планете здесь. — безапелляционно заявляет главный рериховец, — Видите эти три вершины? И две вершины Белухи? Вместе они создают сильнейшую энергетическую геометрию… (дальше не помню, что он говорил, честно. Наверняка, что-то важное).
 
— Николай Рерих рисовал свой эскиз «Белуха», находясь здесь. Там (показывает рукой) даже камень есть, где он сидел, сходите туда завра обязательно, — мужчина очень убедителен. Фриковые тёти стоят рядом, — И вообще, приходите вечером в шатёр, поговорим, песни попоём. У нас всё есть, даже гитара.
 
Николай Рерих, Белуха. Откуда Рерих рисовал Белуху
Та самая картина «Белуха», написанная Николаем Рерихом в 1926 году. Нижнего Лагеря, как и всего рудника Кокколь ещё даже в проекте не было. К слову, «Камень Рериха» находится далеко не в месте, где открывается подобный вид на гору. Но последователей это особо не волнует, уж больно место с камнем красивое.
 
Возвращаемся в свой милый домик. Как же в нём хорошо! Сидя у тёплой печки, сложно представить как там, в эту дождливую и холодную ночь, чувствуют себя рериховцы и альпинисты. Спасибо вам, Вова и две фриковые тёти! Дела ваши славные!
 
Восточный Казахстан, Рудник Кокколь, Нижний Лагерь
 
Ну всё, наша экспедиция на финишной прямой, до Кокколя осталось восемь километров заброшенной автодороги. Сейчас ужинать, отдыхать, спать и набираться сил.
 
 
 
 
День 7-ой и 8-ой. Восемь километров длиной в два дня
Глава, где мы, вопреки всему, неожиданно буксуем и терпим неудачу. Зато, вдохновлённые рериховцами, закладываем основы новой мировой религии.
 
Восточный Казахстан, Рудник Кокколь
 
Читать далее….
Предыдущий день (если вы вдруг пропустили…)
 
 
 
 
 
Куда можно поехать с нами:
 
Новый 2019 Год в Горном Алтае!
Горный Алтай. По Чуйскому тракту, одной из красивейших горных дорог мира, в самую дальнюю таёжную деревню, чтобы по-особенному встретить Новый Год и отпустить всё старое и ненужное.
 
 
1. Астротуризм | Наблюдение космоса с профессиональными астрономами в обсерватории Архыза, в горах Кавказа
 
Февраль | Планеты и Млечный Путь в новолуние  
Карачаево-Черкесия, Архыз. Меркурий, Венера, Марс, Сатурн и Юпитер. Млечный Путь в новолуние.  
 
Март | Планеты и Млечный Путь при растущей Луне
Карачаево-Черкесия, Архыз. Венера, Марс, Сатурн и Юпитер. Млечный Путь в при растущей Луне. 
 
 
Апрель | Планеты и Млечный Путь при растущей Луне  
Карачаево-Черкесия, Архыз. Марс, Сатурн и Юпитер. Млечный Путь при растущей Луне.  
   
 
 
 
 
2. Безопасные лыжные походы по сибирской тайге в районе Поднебесных Зубьев. Что такое Поднебесные Зубья
 
На лыжах по сибирской тайге. Январские каникулы
Кемеровская область, Хакасия. Лыжный поход по сибирской заснеженной тайге, с простым восхождением на гору Поднебесный Пик (1600 м). Наблюдение звездопада Гемениды. Все ночевки в теплых туристических приютах.  
 
На лыжах по сибирской тайге.
По долине Малого Казыра
Кемеровская область, Хакасия. Лыжный поход по долине Малого Казыра в горах Поднебесные Зубья с восхождением на Пик Поднебесный (1600 м). Наблюдение Млечного Пути и созвездий. Все ночевки в теплых туристических приютах.
 
 
На лыжах по сибирской тайге. Большой Зуб и Иглы Тайжесу
Кемеровская область. Лыжный поход вдоль хребта Тигер-Тиш (Поднебесные Зубья), через перевал Маруха к горе Большой Зуб и Иглам Тайжесу. Все ночевки в теплых туристических приютах.  
   
 
.
 
 
3. Туры и экспедиции весны-лета 2019
 
Джип-тур по Южному Казахстану
Южный Казахстан. Абсолютно нереальные пейзажи! Всё рядом: снежные горы и барханы пустынь, красные маковые поля и альпийские луга, инопланетные каньоны и сказочные горные озёра.  
 
Экспедиционный тур по Тыве и Горному Алтаю
Республика Тыва, Горный Алтай. Погружение в первозданную природу юго-востока Горного Алтая и приграничной западной Тывы. Места, где побывав, люди оставляют часть своей души навсегда, получая взамен что-то великое и бесконечное.
 
 
 
Неизвестный Алтай. Марс, Чуйская степь, Елангаш и Киндыктыкуль
Юг Горного Алтая. Удивительное путешествие в стиле National Geographic. Изучение и наблюдение за дикой природой, прогулки до горных озёр и ледников, древняя наскальная живопись и современная кочевая культура.  
Пленэр в Горном Алтае, артэкспедиция на Марс  
Пленэр на Марсе. Горный Алтай
(презентация скоро будет!)
Горный Алтай. Семейный творческий пленэр, приключение и оригинальный отпуск в уникальном месте на юге горного Алтая — долине Чаган-Узуна (Марсианские пейзажи) с одними из лучших арт-преподавателей в стране.
 
 
 
Курс «Профессия – Путешественник»
Как получить работу мечты!
Подарочные сертификаты
Подари человеку экспедицию!
Отчёты Siberian Expeditions
(Раздел в процессе наполнения)
 
 
-
 

Будьте в курсе всех событий проекта

 
   
 
 

Только для наших подписчиков:

 
Книга «В поисках приключений и настоящих открытий»
плод наших многолетних путешествий, переживаний, горечь и побед. Это правдивые истории о том, как всё происходит на самом деле.
 
Первоочередность в получении информации. Вы первыми получите анонсы новых экспедиций.  
     

 
   
Fill out my online form.
 
 
 
 
 
 
  О компании Календарь туров 2018-2019 Магазин (в разработке)
СМИ о нас, отзывы Работа и партнёрство Контакты и реквизиты

 
  8 (383) 380-65-84
   
Принимаем к оплате:
         
Вконтакте Фейсбук
Инстаграм Youtube
 
 
  +7 913 768 8731
E-mails: sibexpeditions@yandex.ru
  info@sibexpeditions.ru
 
 
  © 2010—2018
При републикации материалов активная ссылка
на sibexpeditions.ru обязательна.
 
ООО «Сибирские экспедиции»
Новосибирск, ул. Кропоткина, 120, оф.64
 
ОГРН: 1135476167496
      Рейтинг@Mail.ru   Рейтинг туристических ресурсов.
 

Политика конфиденциальности       Пользовательское соглашение