Siberian Expeditions :: Клуб путешествий со смыслом  
О компании Сибирские Экспедиции Магазин Сибирских Экспедиций
 
 
 
 
  (383) 380-65-84    8 913 768-87-31
  Что такое экспедиция География и история Техника Как стать участником
     Новосибирск, Кропоткина, д.120, оф.64

День 9-ый. Рудник Кокколь, Верхний лагерь


Предыдущие два дня (если вы вдруг пропустили…)
 
 
Рудник Кокколь на перевале Кокколь, Казахстан
 
Последние метры перевала Кокколь. Словно нереальный мираж среди диких гор возникает перед нами заброшенный посёлок рудокопов. Бараки смотрят чёрными провалами окон, хилые цветы у стен, тут и там ржавые консервные банки, запчасти от непонятных нам механизмов. Никто не говорит нам ― «Будьте тише, Вы в музее», мы всё чувствуем и видим сами. Атмосфера прошлого полностью поглощает нас.
 
Рудник Кокколь, здание администрации
 
 
Рудник Кокколь, дизель
 
 
Рудник Кокколь, бутылка Боржоми 1951
Боржоми 1951 года. Таких осколков там много. Государство заботилось о здоровье горняков как могло.
 
 
Рудник Кокколь, красный угол в здании администрации
В самом первом строение (определённом нами как администрация) напротив двери слева ― красный угол. Интересно, что там стояло? Портреты Ленину и Сталину, или иконы? А может, всё вместе. Кто теперь узнает…
 
 
Рудник Кокколь, исследование
В специальную тетрадь я тщательно описываю всё, что вижу, остальные участники мне с рвением помогают. Мы измеряем длину и ширину всех помещений, описываем все найденные артефакты (ничего не берем с собой), строим версии почему это так и какое предназначение того или иного строения. Это жуть как интересно.
 
Вы спросите, зачем это надо ― бродить по заброшенным поселкам на краю Вселенной. Особая атмосфера царит в таких местах: чувствуешь себя археологом раскопавшим неизвестную Трою, или человеком пережившим далёкий Апокалипсис. В конце концов, это и была цель нашей экспедиции ― поиграть в настоящих археологов, исследователей и открывателей древностей. Учитывая, что на тот момент в Интернете почти не было никаких данных об этом месте (да и сейчас, в 2018 году, 70-80% фотографий в сети ― от нас) и учитывая все трудности, что нам пришлось преодолеть, чтобы наконец-то попасть сюда.
 
Вряд ли кто-либо делал это до нас и будет делать после. И вряд ли у кого есть такое подробное описание Рудника Кокколя как у нас. Точнее у меня, в моей тетрадке. Может, когда-нибудь, это всё будет кому-то интересно и полезно. Может, кто-то захочет написать книгу про Рудник,  снять фильм, организовать новую экспедицию, или организовать здесь настоящий музей! Я с радостью поделюсь всеми материалами: описью все строений на 2010 год и фотографиями. Их очень много.
 
Идём дальше.
 
 
Рудник Кокколь, ГАЗ АА, грузовик, Алтай
Буквально за углом стоит тот самый грузовичок, что ездил между Верхним и Нижним Лагерем. Вокруг дикие-дикие-предикие горы Алтая, высота почти 3000 метров, камни, ледники и грузовик! Точнее, то, что от него осталось. Часто пишут, что это был ГАЗ-АА «Полуторка», но на единственно сохранившейся покрышке находим надпись Ford.
 
 
Рудник Кокколь, ГАЗ АА, грузовик, Алтай
 
 
Рудник Кокколь, чайник 1934
1954… 1951… 1934… Всё дальше и дальше уносят нас даты на сохранившихся предметах. Говорят, что буквально несколько лет назад вещей в Кокколе было гораздо больше, нынче всё утащили на сувениры туристы, которые хоть и не часто, но весьма болезненно посещают Верхний лагерь. Ситуацию пока спасает труднодоступность посёлка и пограничники с автоматами на его подступах.
На фото вверху: советский чайник 1934 года выпуска (был штамп на дне), ещё старее чем сам Рудник.
 
 
Рудник Кокколь, обувь рудокопов
Рядом с грузовиком, в небольшом сарае ― немалые запасы раритетных (горных?) ботинок. Видимо, это были централизованные поставки и работяги не ходили в обычных кирзачах.
 
 
Рудник Кокколь, кувалда и кайло рудокопов
Инструменты рабочих рудника ― 15-ти килограммовая кувалда и кайло. Берешь этот нехитрый инструмент, спускаешься в шахту. Один держит кайло, второй по нему долбит. Как пишут интернет-источники, порода была твёрдая, за смену больше 20 см мало у кого получалось продолбить. Потом, видимо, закладывали динамит и направленным взрывом делали биг-бада-бум.
 
 
Кусочек вольфрамовой жилы. Не буду утверждать, что конкретно в этом куске на фото есть вольфрам. Что я вижу ― белый кварц, слюда, и что-то вроде флюроита.
 
 
Рудник Кокколь, насос
Насос на санках. Скорее всего, для откачки воды из шахт. Горы на заднем плане уже Россия.
 
 
Это строение мы классифицировали как кузнецу, потому что там были большие кучи древесного угля и чурки, где могли стоять наковальни.
 
 
 
 
Рудник Кокколь, жилые бараки
Три жилых барака по 14 комнат. В каждой комнате печка (где-то буржуйка, где-то из кирпичей), умывальник, койка, стол, несколько полочек и прекрасный вид на горы. Под полом, в неглубоком подполе лёд, не тающий даже летом ― это вместо холодильника. Туалет, разумеется, на улице. Баня ― в Нижнем лагере, располагающемся в восьми километрах вниз по долине.
 
 
Пройдя по холодному коридору можно было попасть в гости к соседу, но чаще к соседке ― с началом войны большинство мужчин забрали на фронт.
 
 
 
 
Алтай, Рудник Кокколь
 
 
Рудник Кокколь, Верхний Лагерь
В одной из барачных «квартир» нас встречает настоящий буфет ― эдакий натюрморт из прошлого. Сама «квартира» ― трёхкомнатная, что говорит о том, что жил здесь не простой работяга.
 
 
 
 
Рудник Кокколь, дизельная электростанция
 Как это не удивительно, но у людей было электричество, лампочка Ильича горела в каждой комнате, об этом свидельствуют обрывки алюминиевых проводов и изоляторы на потолках. На фотографии остатки дизельной электростанции.
 
 
 
 
 
 
Рудник Кокколь, клуб-столовая
Этот неприметный барак ― клуб-столовая. Как и полагается, находится несколько выше жилых построек.
 
 
Рудник Кокколь, клуб-столовая внутри
 
 
Милости просим в наше кафе Кокколь! Кружка горячего таёжного чая, похлёбка из котла, вид на горы, уютный свет керосиновой лампы и даже выпивка ― это всё у нас есть! Не хватает только вас, любимые вы наши посетители. Да, забыл сказать ― вечером будут танцы!
 
 
Пестрая куропатка ― завсегдатай клуба. Потому что теперь ОНА тут живёт, а люди нет.
 
 
За сценой клуба находится единственное помещение в современном Кокколе (на 2010 год), где можно переночевать: нет окон, но есть печь и даже стол.
 
 
 
 
Следующее строение определено нами как жилое. Может, здесь жили инженеры, администрация. А может, это гостиница для временных специалистов и начальства.
 
 
Лучшая сохранность комнат именно здесь. Воспользовались моментом, устроили перекус из сала и хлеба. Всем сразу стало лучше. Погода испортилась совсем ― Кокколь вместе с нами погрузился в самую пучину дождевого облака, тем самым, создавая непередаваемую картинку вокруг и атмосферу. В ясную погоду всё было бы не так круто.
 
 
 
 
Рудник Кокколь, склад взрывчатых веществ
Домик, стоящий особняком от всего поселка, уже на территории России, определен мною как склад взрывчатых веществ. Иван убежденно настаивает, что это карцер.
 
 
Рудник Кокколь, склад взрывчатых веществ
 
 
 
 
Автограф времён Второй Мировой на стене карцера или склада.
 
 
 
 
Рудник Кокколь, Верхний Лагерь, обогатительная фабрика
Самое эффектное сооружение Верхнего Лагеря ― обогатительная фабрика у горного озера. Если бы у Кокколя был логотип, я бы изобразил на нём именно это строение. Оно очень крутое!
 
 
 
 
 
 
Вид на Верхний Лагерь с морены над озером. Очень круто всё выглядит и погода самая подходящая. И даже дефекты плёнки (да, я снимал на пленку) очень в тему, на мой извращенный взгляд.
 
 
Ещё одна безумно крутая фотка Кокколя. Идём на противоположный конец поселка, где по картам (которые были потеряны, но я помнил) должны были находится сами вольфрамовые шахты.
 
 
 
 
Вид на Рудник Кокколь
Вид на Верхний лагерь рудника Кокколь с противоположной стороны. Очень хорошо видно почти все строения. Можно условно поделить эту фотографию пополам ― слева будет Казахстан, справа ― Россия. Нынче, это забытое богом место в самой глубине Алтая. Нереальный мираж среди картинных красот диких гор.
 
 
Верхний лагерь Кокколь, штольни
У штолен нас ждал облом ― всё завалено камнями, а что не завалено, сковано льдом. Попасть внутрь шахт нынче нет никакой возможности.
 
Главная цель экспедиции достигнута, на всех парусах спускаемся в Нижний лагерь, в наш тёплый и уютный домик, заботливо охраняемый для нас Вовой. Распечатываем последние запасы грузинского вина, пьем «за науку», за «умного мальчика Гоги, который пошёл в горы, но не туда, куда сказал дядя Ашот» и ещё за что-то, я уже и не помню.
 
― Мы много где были, особенно в Подмосковье, ― начинает Александер, ― пока, это самая лучшая заброшенка.
 
Да, безусловно, Кокколь ― одно из самых впечатляющих мест на Алтае, это точно. А как заброшенка, пожалуй, одно из лучших в России (если можно так сказать) и в СНГ.
 
― А вы это, тоже одни из них? ― спрашивает нас случайный гость, в этот наш праздничный вечер, намекая на рериховцев.
― Нет, мы родионовцы. ― твёрдо отвечает Александер. Возникает небольшая пауза, все дружно переваривают эту информацию.
― Нет-нет, я не с ними, ― резко просыпается Вова, ― у меня другое! Я этот, Чулышман, у меня сайт есть…
 
 
 
 
День 10-ый и 11-ый. Новая цель ― Сахатушинский рудник!
Глава, где вы можете полюбоваться красивыми фоточками Белухи с горы Обзорная и послушать наши рассказы про местных медведей, которых мы всё-таки встретили. А также подготовится к новым приключениям на Сахатушинском руднике горного хрусталя.
 
 
Читать далее…
Предыдущие два дня (если вы вдруг пропустили…)
 
 
 
 
Куда можно поехать с нами:
 
Новый 2019 Год в Горном Алтае!
Горный Алтай. По Чуйскому тракту, одной из красивейших горных дорог мира, в самую дальнюю таёжную деревню, чтобы по-особенному встретить Новый Год и отпустить всё старое и ненужное.
 
 
1. Астротуризм | Наблюдение космоса с профессиональными астрономами в обсерватории Архыза, в горах Кавказа
 
Февраль | Планеты и Млечный Путь в новолуние  
Карачаево-Черкесия, Архыз. Меркурий, Венера, Марс, Сатурн и Юпитер. Млечный Путь в новолуние.  
 
Март | Планеты и Млечный Путь при растущей Луне
Карачаево-Черкесия, Архыз. Венера, Марс, Сатурн и Юпитер. Млечный Путь в при растущей Луне. 
 
 
Апрель | Планеты и Млечный Путь при растущей Луне  
Карачаево-Черкесия, Архыз. Марс, Сатурн и Юпитер. Млечный Путь при растущей Луне.  
   
 
 
 
 
2. Безопасные лыжные походы по сибирской тайге в районе Поднебесных Зубьев. Что такое Поднебесные Зубья
 
На лыжах по сибирской тайге. Январские каникулы
Кемеровская область, Хакасия. Лыжный поход по сибирской заснеженной тайге, с простым восхождением на гору Поднебесный Пик (1600 м). Наблюдение звездопада Гемениды. Все ночевки в теплых туристических приютах.  
 
На лыжах по сибирской тайге.
По долине Малого Казыра
Кемеровская область, Хакасия. Лыжный поход по долине Малого Казыра в горах Поднебесные Зубья с восхождением на Пик Поднебесный (1600 м). Наблюдение Млечного Пути и созвездий. Все ночевки в теплых туристических приютах.
 
 
На лыжах по сибирской тайге. Большой Зуб и Иглы Тайжесу
Кемеровская область. Лыжный поход вдоль хребта Тигер-Тиш (Поднебесные Зубья), через перевал Маруха к горе Большой Зуб и Иглам Тайжесу. Все ночевки в теплых туристических приютах.  
   
 
.
 
 
3. Туры и экспедиции весны-лета 2019
 
Джип-тур по Южному Казахстану
Южный Казахстан. Абсолютно нереальные пейзажи! Всё рядом: снежные горы и барханы пустынь, красные маковые поля и альпийские луга, инопланетные каньоны и сказочные горные озёра.  
 
Экспедиционный тур по Тыве и Горному Алтаю
Республика Тыва, Горный Алтай. Погружение в первозданную природу юго-востока Горного Алтая и приграничной западной Тывы. Места, где побывав, люди оставляют часть своей души навсегда, получая взамен что-то великое и бесконечное.
 
 
 
Неизвестный Алтай. Марс, Чуйская степь, Елангаш и Киндыктыкуль
Юг Горного Алтая. Удивительное путешествие в стиле National Geographic. Изучение и наблюдение за дикой природой, прогулки до горных озёр и ледников, древняя наскальная живопись и современная кочевая культура.  
Пленэр в Горном Алтае, артэкспедиция на Марс  
Пленэр на Марсе. Горный Алтай
(презентация скоро будет!)
Горный Алтай. Семейный творческий пленэр, приключение и оригинальный отпуск в уникальном месте на юге горного Алтая — долине Чаган-Узуна (Марсианские пейзажи) с одними из лучших арт-преподавателей в стране.
 
 
 
Курс «Профессия – Путешественник»
Как получить работу мечты!
Подарочные сертификаты
Подари человеку экспедицию!
Отчёты Siberian Expeditions
(Раздел в процессе наполнения)
 
 
-
 

Будьте в курсе всех событий проекта

 
   
 
 

Только для наших подписчиков:

 
Книга «В поисках приключений и настоящих открытий»
плод наших многолетних путешествий, переживаний, горечь и побед. Это правдивые истории о том, как всё происходит на самом деле.
 
Первоочередность в получении информации. Вы первыми получите анонсы новых экспедиций.  
     

 
   
Fill out my online form.
 
 
 
 
 
 
  О компании Календарь туров 2018-2019 Магазин (в разработке)
СМИ о нас, отзывы Работа и партнёрство Контакты и реквизиты

 
  8 (383) 380-65-84
   
Принимаем к оплате:
         
Вконтакте Фейсбук
Инстаграм Youtube
 
 
  +7 913 768 8731
E-mails: sibexpeditions@yandex.ru
  info@sibexpeditions.ru
 
 
  © 2010—2018
При републикации материалов активная ссылка
на sibexpeditions.ru обязательна.
 
ООО «Сибирские экспедиции»
Новосибирск, ул. Кропоткина, 120, оф.64
 
ОГРН: 1135476167496
      Рейтинг@Mail.ru   Рейтинг туристических ресурсов.
 

Политика конфиденциальности       Пользовательское соглашение