О компании SIBEXPEDITIONS Туры и Экспедиции
 
 
 
 
 
  +7 913 768-87-31 (Телеграм и ватсап)
  Отзывы о нас Статьи и отчёты География и история
Соцсети:  
    Telegram Sibexpeditions  
 
+7 707 238-17-23 (в Казахстане)
   

E-mail: sibexpeditions@yandex.ru


Экспедиция «Рудник Кокколь 2010»

Рудник Кокколь Казахстан
 

— У меня есть идея, ну, куда можно было бы сделать экспедицию. Это граница Казахстана и России, рядом с Белухой, там не ходит почти никто, реально прям на границе находится. В этом месте есть заброшенный поселок сталинских времен, сохранность просто офигительная! Суровый климат, недоступность, все дела… Сохранились разные строения: жилые бараки, клуб, какие-то администрации, фабрики — это был рудник. И самое восхитительное, это всё на высоте почти 3000 метров, среди снега, горных озёр и камней. Я там был уже, два года назад, в курсе что и как. Что скажешь?
— А что тут говорить, такое чудо нужно брать не задумываясь!

 
Примерно такой диалог и сложился у нас с Иваном Полоусовым ещё в начале далекого 2009 года. Не было тогда ещё таких слов как Siberian Expeditions, или Сибирские Экспедиции, даже в мыслях или в проекте. Всё общение и всё действия были в рамках Клуба Экстремального Отдыха Мустаг, созданного Иваном несколькими годами ранее — очень свежая, перспективная и смелая идея для тех лет («крымнаш», «путинвечен», санкции и прочие реалии нашего времени, изменившие туристический рынок на долгие-долгие годы, не могли родиться тогда даже в самом страшном кошмаре наибезумнейшего предсказателя).
 
Мы верили, что стоим на пороге нового туристического движения (может, даже бума), когда исследования, тайны и загадки прошлого, самые смелые гипотезы и доля разумного авантюризма и азарта родит такой туристический продукт, который будет реальным приключенческим фильмом, куда мы погружаем себя и участников, сохраняя за собой право режиссуры, но во многом доверяя сюжет непредсказуемым событиям в пути и взаимодействую всех членов такого путешествия. Как мы почти сразу стали говорить, экспедиции. Наверное, это было и остаётся справедливым для такого формата. Когда есть цель, есть средства, но пошаговый алгоритм и расписание по дням остаются весьма условными или отсутствуют вовсе.
 
Рудник Кокколь под Белухой
 
Намечаемая на июль 2010 экспедиция была для меня первым коммерческим путешествием, т.е. путешествием, спонсируемым на деньги участников и где я был одним из организаторов. Иван взял меня с собой на таких правах (спасибо ему за то большое), потому что я был уже в тех местах и очень активно участвовал в подготовке. Да, я реально это делал. В течение почти года, я мониторил Интернет на предмет хоть малой зацепки про те места, на предмет «чего бы там ещё можно было найти». Я вводил каждый топоним, перерывал советские туристические отчеты, искал карты всех лет и форматов. И, в итоге, был вознаграждён: в одной художественной (!!!) книге я нашёл небольшое упоминание о неком заброшенном руднике горного хрусталя, посещаемым автором у деревни Берель. Я написал автору этой книги и после небольшой переписки, автор согласился рассказать мне про этот рудник подробнее! Таким образом, в нашем путешествии появилась новая цель — поиск древнего рудника с горным хрусталём. Уже интереснее. Я бы сказал, сильно интереснее. Назревает реальное путешествие, со множественными неизвестностями и взаимопересекающимися целями.
 
карта нахождения рудника Кокколь
 
Ближе к лету у нас была и команда, четыре человек: Александр и Стас (Москва), Ольга (Челябинск) и Наталья (Красноярск). Плюс, Иван Полоусов (Новокузнецк) и я, Родион Житин (Новосибирск). Ну и конечно же, Вова Чулышман верхом на своём УАЗике Кузе (Барнаул). Стартуем в три часа ночи из Барнаула, в сторону Восточного Казахстана. Даже не спрашивайте почему в три часа ночи… Просто все были уже на месте, на вокзале, думали, где бы поспать ещё часов пять, но тут позвонил Вова, со словами, что ему не спится…
 
Правильно, не спиться… Учитывая, что накануне, буквально за три (!!!) дня до старта Кузя был угнан криминалом в неизвестном направлении. Но чудом, а точнее не без помощи нашей доблестной милиции (тогда ещё именно милиции) найден в каком-то гараже, немного уже раскуроченным и на спущенных колесах.
 
У участников этой славной экспедиции тоже были свои ожидания и настроения, благодаря которым экспедиция получилась такой, какой получилось:
 

— Экспедиция на рудник сталинских времен была огранизована клубом «Мустаг". Основная цель — сбор информации и поиск артефактов. Объект находится на границе РФ и Казахстана, возможность его посещения имеется только благодаря очень тяжелой доступности этого места для пограничников РФ. Местоположение нашей цели описать очень просто. Представьте, что у жопы мира есть своя жопа. Итак, жопа жопы мира.

из ЖЖ Записки Пендоса

 
Ранний рассвет. Вокруг неопознаваемые деревни и поля Алтайского края.  Все спят в неудобных позах, скоро срубится и сам Вова.
На всех парах мчимся в жопу жопы мира.
 
 
 
 
 
Дни 1, 2, 3-ий. Восточный Казахстан. Почему туда никто не ездит
Глава о том, как мы давали взятки на границе, как у нас украли все материалы об экспедиционном районе, не дали пропуск в пограничный район и мы ночевали в Усть-Каменогорске на острове среди агрессивных ондатр. И вообще все были рады нас видеть.
 
 
 
Читать далее….
 
 
 
 
 


 
Куда можно поехать с нами:
 
1. Лыжные походы, сезон 2025. Кузнецкий Алатау (Поднебесные Зубья) и Камчатка
 
Лыжный поход по Поднебесным Зубьям, январь  
Каникулы в сибирской тайге  
Кемеровская область, Хакасия. Лыжный поход для новичков с простым восхождением на гору Поднебесный Пик (1500 м). Наблюдение звездопада Гемениды. Все ночевки в теплых туристических приютах.  
Лыжный поход по Поднебесным Зубьям, февраль  
Поднебесные Зубья со стороны Хакасии
Хакасия. Лыжный тур в горах
Кузнецкого Алатау по долине Малого Казыра  с восхождением на хребет Тигер-Тиш (1460 м) и на хребет Межказырский (1330 м). Все ночевки в теплых туристических приютах.
 
Лыжный поход по Поднебесным Зубьям в марте  
Поднебесные Зубья со стороны Кемеровской области
Кемеровская область. Лыжный тур вдоль хребта Тигер-Тиш (Поднебесные Зубья), через перевал Маруха, с восхождением в цирк горы Большой Зуб и с восхождением на Кугуту. Все ночевки в теплых туристических приютах.   
Лыжный поход по Камчатке  
Лыжный поход по Камчатке
Камчатский край. Лыжный поход по природному парку Налычево, на фоне вулканов Авачинский, Корякский, Дзензур и Жупановский, с обязательным купанием в горячих источниках. Ночёвки в приютах и на кордонах.
 
 
 
 
2. Астрономические туры Sky Expeditions, сезон 2025
 
Охота за Полярным сиянием, Кольский полуостров  
Полярное сияние на Кольском  
Мурманская область. Охота за северным сиянием. От Баренцева моря до Белого моря, с живописными прогулками по Хибинам и Кадалакше на снегоступах  

 

Астрокемпинг на Алтае  
Астрокемпинг на Алтае  
Горный Алтай. Красивый и комфортный кемпинг в Чуйской межгорной котловине (высота 1750 м) — в одном из лучших мест в России для наблюдения за ночным небом.  
 
 
Астротуры в обсерваторию в Архызе  
Карачаево-Черкесия. Астротуры под руководством профессиональных астрономов. Комфортное проживание. Телескоп — ночью, экскурсии днём.  
   
 
 
 
 
 
 
3. Авторские приключенческие туры, сезон 2025
 
Джип-тур по Южному Казахстану, май 2025  
Джип-тур по Южному Казахстану  
Южный Казахстан. Абсолютно нереальные пейзажи! Всё рядом: снежные горы и барханы пустынь, красные маковые поля и альпийские луга, инопланетные каньоны и сказочные горные озёра.  
Тур на Байкал, Ольхон, Ушканьи острова  
Кросс-Байкальская Экспедиция
Иркутская обл., Бурятия. 100% уникальное путешествие по Байкалу, соединяющее воедино Запад и Восток озера. Бухта Песчаная, Малое Море, Ольхон, Ушканьи острова, Баргузинский залив и Баргузинская долина. Максимум погружения. Такое путешествие одно на всю Россию.
 
 
Тур по Северным Курилам, Онекотан  
Северо-Курильская Экспедиция. Онекотан, Парамушир и Атласова
Сахалинская обл. «Острова Туманных Драконов». Вулкан в вулкане Креницина, остров-вулкан Алаид и постоянно извергающийся Эбеко. Это всё — всего лишь красивейшие в мире вулканы посреди Тихого океана.  
Алтай, тур в сентябре, осень  
Осенний тур по Алтаю
Республика Алтай. Одна из самых удачных идей путешествия по Алтаю. То, что было плоским и невзрачным в июле-августе, в сентябре начинает пылать огнём! Чуйский тракт, Марсианские пейзажи, снега Северо-Чуйского хребта, водопады Чулышмана и Телецкое озеро.
 
 
 
 
4. Летние походы, сезон 2025
 
Поход по Приполярному Уралу  
Поход по Приполярному Уралу  
Республика Коми. Самая красивая и высокогорная часть Урала. Пеший маршрут с восхождениями на горы Народную (1895 м) — высочайшую точку Урала и Манарагу — самую узнаваемую гору Урала.  
Роход к Белухе налегке, с конями  
К подножию Белухи налегке
Республика Алтай. Белуха — самая высокая гора Сибири (4506 м).Классический пеший поход налегке (рюкзаки едут на конях) по Ороктойской тропе. Самый красивый пешеходный трек Алтая.
 
 
 
 

 
-
 
 
 

Друзья, не теряйтесь! Подпишитесь на наш канал в Телеграм!

 
   
 
 
 
  — Анонсы новых путешествий, походов и экспедиций
 
 

Родион, основатель
Sibexpeditions

 
 
 
  — Свежие статьи и обзоры. В основном пишем про интересные и малоизвестные локации (Сибирь, Дальний Восток, Азия) и про приключенческий и научный туризм в целом
 
 
  — Розыгрыши и подарки. Да, бывает и такое 
 
 

 

 
 
 
 
 
  SIBEXPEDITIONS - научно-приключенческий туризм, работаем с 2010 г О компании Календарь туров 2025 Контакты
Отзывы | СМИ о нас Работа и партнёрство Incoming Tourism
 

 
  +7 913 768 8731 (WA, Телеграм)
   

ИП Житин Р.В. / ООО «Сибэкспедишн» (до 10.2025)
Кемеровская область, г. Мыски

ИНН: 540230584159  /  4214041227

 
Вконтакте Facebook (En)
Инстаграм Youtube
 
E-mails: sibexpeditions@yandex.ru
 
 
 
 

© 2010—2025
При републикации материалов активная ссылка
на sibexpeditions.ru обязательна.

             
 
 

Политика конфиденциальности      Пользовательское соглашение