Siberian Expeditions :: Клуб путешествий со смыслом  
О компании Сибирские Экспедиции Магазин Сибирских Экспедиций
 
 
 
 
  (383) 380-65-84    8 913 768-87-31
  Что такое экспедиция География и история Техника Как стать участником
     Новосибирск, Кропоткина, д.120, оф.64

Рудник Кокколь 2010. День 1, 2 и 3-ий (Восточный Казахстан)

 
Совсем же забыл сказать, помимо всяких там рудников и красивых природ, у экспедиции была еще одна цель — составление специального терминологического казахского словаря для путешественников қазақстандық термин сөздік.
 

Казахский термин «тахограф» — означает «да, и я тоже здесь собираю тэнге».
Казахский таможенник пристально изучает автомобиль. Придраться вроде бы не к чему.
— А где тахографэ? Это автобус, без тахографэ нелься.
— А тэнге вместо тахографэ не подойдет?
— Будешь в Рахманы, спроси Азиза, пусть водички передаст мне. Азиза все знают. Проезшай.

из ЖЖ Записки Пендоса

 
Итак….
 
 
 
 
День 1, 2 и 3-ий. Восточный Казахстан. Почему туда никто не ездит
Вступление к экспедиции (если вы вдруг пропустили…)
 
 
После этой истории с тахографом на уазик нам бы, особенно организаторам, призадуматься, о культурных особенностях Казахстана, но пока мы продолжаем мчаться к нашей «жопе жопы мира» и сегодня нам, в первую очередь, нужно забрать погранпропуск и зарегистрироваться в стране (в те годы, при пребывании в Казахстане более 5 дней нужна была регистрация в местной Службе Миграции).
 
Помощником в этом деле мы выбрали усть-каменогорскую фирму Алтайские Экспедиции (я имел с ней ранее успешный опыт взаимодействия). Погранпропуск и регистрацию мы заказывали через них. Приехали мы в город в часов пять вечера и кое-как успели в офис Миграционной Службы, ради нас они даже согласились задержаться минут на пять. Быстро забегаем, что-то подписываем, убегаем. Буквально минут через тридцать я обнаруживаю, что папку со всеми экспедиционными материалами (я использовал её как поверхность где можно было на ходу что-то там подписывать), я оставил в офисе. Все карты, описания местонахождения рудника с горным хрусталём, все выписанные координаты и информация. Метнулся обратно, дверь закрыта, чёрт!..
 
Вторая неприятная новость, наш пропуск, оказывается, не готов (хоть мы и подавали на него заявление аж за два месяца до старта) и когда будет готов, никто сказать не может. Завтра-завтра, всё завтра. Придет большая начальника, всё решит, разрешит. Вот чёрт же.
 
Ах да, мы же в Усть-Каменогорске (нынче уже Өскемен, по-казахски), вполне симпатичный город, советский такой. Сейчас, по мере сил, приводимый в более подобающе казахский вид. И тут всё просто: если в России среднестатистическая городская центральная площадь выглядит как памятник Ленину плюс церковь, то в Казахстане это памятник Абаю плюс мечеть.
 
 
Что Абай — это выдающийся казахский поэт, философ и просветитель XIX века мы узнали не сразу. Почему ему отдано одно из центральных мест во многих казахских городах я, если честно, не понимаю о сих пор. Интересно, многие ли в Казахстане знакомы с его трудами и, что ещё интересней, какое придают им значение. То XIX век, сейчас же, уже почти разогнался XXI. Даже полёты на Луну в прошлом, на повестке искусственный интеллект, криптоактивы, биотехнологии, генная инженерия и бесконечный экономический рост.
 
Сначала мы все дружно подумали: «О, Ленин!» Только в тюбетейке и с острой азиатской бородкой. Очень удобно, кстати, не нужно сносить советский монумент, тратить деньги, только внести небольшие косметические изменения и всё, готова новая идеология. Один из её столпов. Другой главный столп новейшей казахской идеологии можно увидеть, если с места съёмки этой фотографии просто повернуть голову направо.
 
Экспедиция на рудник кокколь, Восточный Казахстан. Усть-Каменогорск, мечеть
 
Конечно, это мечеть. Официально, Казахстан страна Ислама, по крайней мере внешне. Внутренне, по моим личным ощущениям, здесь как и в России смешалось всё: и индуистская карма, и советский атеистический социализм, и древнее степное тенгрианство, и яйца на Пасху, просто пофигизм, и даже немного то самое мусульманство. Что поделать, все мы родом из СССР.
 
Огромная белая надпись на горе сзади — Қазақстан. Всё усажено розами, вычищено и подстрижено, косяками ходят симпатичные девушки всех национальностей, много надписей по-казахски, но абсолютно все жители города без акцента говорят по-русски. Мы же, особенно я, расстроены и удручены, экспедиция застряла в городе на неопределенный срок. Пока мы бегали по регистрациям, да по пограничникам, пришёл вечер и стал вопрос ночёвки. Директор «Алтайских Экспедиций» предложил нам переночевать в палатках на острове на Иртыше, что мы и сделали.
 
Экспедиция на рудник кокколь, Восточный Казахстан. Остров на еке Иртыш
 
Освободившись от дороги, беготни по городу и прочих забот, мы просто сидим на берегу этой заводи, жжем костёр и разговариваем. О да, костёр, квинтэссенция каждого экспедиционного дня. Как я его люблю. Своей энергией он очищает всё. Как оказалось, остров кишит ондатрами, которые подпускают к себе чуть ли не на вытянутую руку, но при этом адски рычат и шипят.
 
 — Завтра поедем на Бухтарму,  —  успокаиваю я всех перед сном.
 
На следующий день нас снова ждал облом, большая начальника или не пришел или не стал ничего решать. Нас снова отфутболили на завтра. Очень круто, просто класс.
 
Облом ждал и в Миграционной Службе, на мой вопрос не находили ли они здесь синюю папку (мы были последними посетителями вчера), вчерашние же тёти и дяди только разводили руками. Офигеть, очень круто. Все наши карты и почти секретные материалы по хрусталю достались неизвестно кому.
 
Завершающим аккордом, сломался Кузя, сразу во многих местах. С Вовиных слов, всё из-за недавнего угона. Похоже, что так. Потому как все другие годы я почти никогда не видел поломок, какой бы сложной не была экспедиция.
 
 
 
Я в отчаянии, экспедиция провалена не начавшись — пропуска нет. Но, похоже, это волнует только меня одного. Все гуляют по городу, шерстят местный рынок и затариваются грузинским вином (в тот год в России оно было под запретом), общаются и делятся различными историями из жизни. Вова завис где-то на СТО, зализывает раны Кузьме. Не желая снова ночевать на острове среди неадекватных ондатр, выезжаем куда-то за город, на территорию брошенного рыбзавода.
 
— Завтра поедем на Бухтарму,  —  успокаиваю я всех перед сном.
 
 
— Ну всё, сегодня едем на Бухтарму, — говорю я всем вместо «доброго утра».
 
— Бухьтармэ?! Как, опять Бухьтармэ?!
 

Термин «пицца-блюз» — «берите больше, вы такого ближайшие недели не поедите», синоним «цивилизация».Усть-кеменогорск. Местные патриоты одеты в модные светло-голубые спортивные костюмы в цвет национального флага. В трамваях по 2 кондуктора на вагон. Видимо программа создания рабочих мест важнее эффективности. Пока бюрократическая машина казахстана оформляет туристам пропуска в погранзону и регистрацию, туристы круглосуточно жрут в пиццерии мирового уровня. Наконец документы, хоть и с другими фамилиями получены, и наша экспедиция окунается в мир без «пиццы-блюз».

из ЖЖ Записки Пендоса

 
Вечер третьего дня, почти темнеет, мы, наконец-то,  выезжаем из города в сторону Бухтарминского водохранилища. Меня терзает боль упущенного времени и досады плохо сделанной работы, пусть и не по моей вине. Но, опять же, это волнует только меня, всем другим просто весело. Официально, вокруг Казахстан, географически — Алтай, по картинке — просто ночь. Как же нам в этой мгле найти приличное место для ночевки? Чёрт, блин, уффф…
 
И таки да, нам дали погранпропуск с одной, ну совсем неправильной фамилией. А правильную фамилию и не вписали вовсе. Ох и непростое это дело, казахстанский туризм.
 
 
 
 
День 4-ый. По Восточному Казахстану, который Алтай
Глава, где вы просто можете посмотреть красивые картинки с «обратной стороны» Горного Алтая — из Восточного Казахстана. Вплоть до самой Белухи (да-да, она тоже находится одним своим боком в Казахстане). Ну и заодно узнаете, как развивались события далее, у столь неудачно стартовавшей экспедиции.
 
Белуха со стороны Казахстана
 
Читать далее….
Вступление к экспедиции (если вы вдруг пропустили…)
 
 
 
 
 
Куда можно поехать с нами:
 
Новый 2019 Год в Горном Алтае!
Горный Алтай. По Чуйскому тракту, одной из красивейших горных дорог мира, в самую дальнюю таёжную деревню, чтобы по-особенному встретить Новый Год и отпустить всё старое и ненужное.
 
 
1. Астротуризм | Наблюдение космоса с профессиональными астрономами в обсерватории Архыза, в горах Кавказа
 
Февраль | Планеты и Млечный Путь в новолуние  
Карачаево-Черкесия, Архыз. Меркурий, Венера, Марс, Сатурн и Юпитер. Млечный Путь в новолуние.  
 
Март | Планеты и Млечный Путь при растущей Луне
Карачаево-Черкесия, Архыз. Венера, Марс, Сатурн и Юпитер. Млечный Путь в при растущей Луне. 
 
 
Апрель | Планеты и Млечный Путь при растущей Луне  
Карачаево-Черкесия, Архыз. Марс, Сатурн и Юпитер. Млечный Путь при растущей Луне.  
   
 
 
 
 
2. Безопасные лыжные походы по сибирской тайге в районе Поднебесных Зубьев. Что такое Поднебесные Зубья
 
На лыжах по сибирской тайге. Январские каникулы
Кемеровская область, Хакасия. Лыжный поход по сибирской заснеженной тайге, с простым восхождением на гору Поднебесный Пик (1600 м). Наблюдение звездопада Гемениды. Все ночевки в теплых туристических приютах.  
 
На лыжах по сибирской тайге.
По долине Малого Казыра
Кемеровская область, Хакасия. Лыжный поход по долине Малого Казыра в горах Поднебесные Зубья с восхождением на Пик Поднебесный (1600 м). Наблюдение Млечного Пути и созвездий. Все ночевки в теплых туристических приютах.
 
 
На лыжах по сибирской тайге. Большой Зуб и Иглы Тайжесу
Кемеровская область. Лыжный поход вдоль хребта Тигер-Тиш (Поднебесные Зубья), через перевал Маруха к горе Большой Зуб и Иглам Тайжесу. Все ночевки в теплых туристических приютах.  
   
 
.
 
 
3. Туры и экспедиции весны-лета 2019
 
Джип-тур по Южному Казахстану
Южный Казахстан. Абсолютно нереальные пейзажи! Всё рядом: снежные горы и барханы пустынь, красные маковые поля и альпийские луга, инопланетные каньоны и сказочные горные озёра.  
 
Экспедиционный тур по Тыве и Горному Алтаю
Республика Тыва, Горный Алтай. Погружение в первозданную природу юго-востока Горного Алтая и приграничной западной Тывы. Места, где побывав, люди оставляют часть своей души навсегда, получая взамен что-то великое и бесконечное.
 
 
 
Неизвестный Алтай. Марс, Чуйская степь, Елангаш и Киндыктыкуль
Юг Горного Алтая. Удивительное путешествие в стиле National Geographic. Изучение и наблюдение за дикой природой, прогулки до горных озёр и ледников, древняя наскальная живопись и современная кочевая культура.  
Пленэр в Горном Алтае, артэкспедиция на Марс  
Пленэр на Марсе. Горный Алтай
(презентация скоро будет!)
Горный Алтай. Семейный творческий пленэр, приключение и оригинальный отпуск в уникальном месте на юге горного Алтая — долине Чаган-Узуна (Марсианские пейзажи) с одними из лучших арт-преподавателей в стране.
 
 
 
Курс «Профессия – Путешественник»
Как получить работу мечты!
Подарочные сертификаты
Подари человеку экспедицию!
Отчёты Siberian Expeditions
(Раздел в процессе наполнения)
 
 
-
 

Будьте в курсе всех событий проекта

 
   
 
 

Только для наших подписчиков:

 
Книга «В поисках приключений и настоящих открытий»
плод наших многолетних путешествий, переживаний, горечь и побед. Это правдивые истории о том, как всё происходит на самом деле.
 
Первоочередность в получении информации. Вы первыми получите анонсы новых экспедиций.  
     

 
   
Fill out my online form.
 
 
 
 
 
 
  О компании Календарь туров 2018-2019 Магазин (в разработке)
СМИ о нас, отзывы Работа и партнёрство Контакты и реквизиты

 
  8 (383) 380-65-84
   
Принимаем к оплате:
         
Вконтакте Фейсбук
Инстаграм Youtube
 
 
  +7 913 768 8731
E-mails: sibexpeditions@yandex.ru
  info@sibexpeditions.ru
 
 
  © 2010—2018
При републикации материалов активная ссылка
на sibexpeditions.ru обязательна.
 
ООО «Сибирские экспедиции»
Новосибирск, ул. Кропоткина, 120, оф.64
 
ОГРН: 1135476167496
      Рейтинг@Mail.ru   Рейтинг туристических ресурсов.
 

Политика конфиденциальности       Пользовательское соглашение