(цели и задачи фотоэкспедиции)
Байкал прекрасен в любое время года. Но зимой он становится совершенно волшебным. Гигантское пространство покрывается чистейшим прозрачным льдом. Но это не только гладкие ровные поверхности. Во время образования льда он трескается под сильным ветром, обломки громоздятся друг на друга и образуются торосы. Лед проявляет себя и в других формах, например, в виде сокуи – наплесков на камнях и у берега.
Разнообразие форм и уникальные свойства байкальского льда, дают возможность фотографу сделать снимки, невозможные нигде более. Кроме льда мы будем фотографировать уникальную байкальскую природу. Байкал является частью рифтового разлома между тектоническими плитами, отодвигающимися друг от друга, и этим обусловлено своеобразие пейзажных видов. В видоискатели наших фотоаппаратов попадут такие уникальные места как скала Шаманка, мыс Бурхан, ходульные деревья, стоящие на своих корнях как на подпорках.
Кроме природы, интересны эти места и в этнографическом плане. Здесь жили и живут сейчас самые разные народы: буряты, эвенки, тофы и другие. Для многих из них байкальские природные чудеса является священными местами, поэтому рядом с ними можно встретить молитвенные столбы и обо – святилища в виде пирамидок камней.
С образом жизни этих народов мы также познакомимся в Талицах – месте, где собраны памятники деревянного зодчества XVII – XX веков.
|