Siberian Expeditions :: Клуб путешествий со смыслом  
О компании Сибирские Экспедиции Магазин Сибирских Экспедиций
 
 
 
 
  (383) 380-65-84   8 913 768-87-31
  Что такое экспедиция География и история Техника Как стать участником
     Новосибирск, Кропоткина, д.120, оф.64

Экспедиция по Западной Монголии «Кочевая Азия 2014»

Западная Монголия, беркут на руке
 

— Я когда сидел, ждал вас, а вы мне всё говорили, что вот-вот подъедете, решил для себя: ну раз это всё просто чья-то афёра, то я ещё немного посижу и просто полечу домой. А тут всё резко началось… Мне уже всё так нравится. Позвонил дочке поблагодарил за такой подарок — говорит Леонид Павлович, которому на 70-ти летний (!!!) юбилей дочери презентовали эту экспедицию. Кузя мчится по Чуйскому тракту. Вокруг проносятся красоты гор, сзади трясутся рюкзаки и еда. Мы бодры, веселы и готовы к новым приключениям. Всё как обычно.

 
Итак, Монголия. Дикая. Западная, а потому ещё более дикая. После моей первой экспедиции прошло несколько лет. За моими плечами уже была реализованная организация сложных экспедиционных туров, иногда, очень смелых и дерзких для научно-приключенческого туризма того времени. Какие-то из этих экспедиций остаются таковыми до сих пор и вряд ли подвиг будет повторен мною или кем-то ещё (по-крайней мере, о таких попытках мне неизвестно). Но об этом в следующих отчётах, а сейчас, собственно, поговорим о Монголии.
 
Всё началось с идеи, точнее, с её отсутствия. Ведь мы Клуб Путешествий Со Смыслом и просто так куда-то мы поехать не можем, нам нужно что-то такое эдакое. Я уже пересмотрел все монгольские карты, перечитал отчётов, но как-то не клеилось. Особенно, на фоне всех крайне удачных смысловых экспедиций прошлых лет. Озарение прошло внезапно, примерно вот в этот момент:
 
Восточный Казахстан, ферма казаха
 
Это два ребенка едут в ковше синего трактора к нам на костёр. Кадр сделал за год до старта «Кочевой Азии 2014» в Восточном Казахстане, недалеко от Усть-Каменогорска, в местечке Акбаур. Мы останавливались там на ночь, по соседству с фермой казахской семьи, переехавшей несколько лет назад в Казахстан из Монголии. Мы много разговаривали, нам подарили мешок кизяка (это было забавно) и, главное, всё было так дружелюбно и интересно, что у меня в голове склеился мой старый пазл — в Монголию нужно ехать к людям. Не в дикую Гоби и в какие-то далёкие горные долины, не искать там старые развалины, а к людям. Заходить к ним в гости, общаться, обмениваться новым опытом. Ведь Монголия не избалована гостями, кочевники там живут также как и жили тысячу лет назад. И кто знает, какие «неграненые алмазы» мы там встретим, какие чудесные и гениальные истории вытащим на свет. Лампочка вспыхнула, ура! Дальше больше.
 
Затем я знакомлюсь (сказать честно, обстоятельств уже не помню) с Вадимом Воронцовым, учредителем видео-студии корпоративных фильмов в Новосибирске. И мы решаем, что эта монгольская история должна обрести ещё и видеоформат. Вадим давно хотел основательно заняться документальным кино и такая экспедиция отличный повод для этого. Я только за. Мне интересно, а значит будет интересно и участникам.
 
К моменту старта команда сформировалась окончательно: Елена и Мария (Москва), Илья (Санкт-Петербург), Леонид Павлович (тот самый, снова Москва), Вадим и Артём (наши киношники, Новосибирск), Вова Чулышман (УАЗ Кузя, Барнаул) и я — Житин Родион (Новосибирск). Подготовка к экспедиции лично для меня проходила в экстремальных условиях: это был первый год, когда я отказался от всех своих работ и проектов и полностью посвятил себя Сибирским Экспедициям. Было заявлено много путешествий, над которыми надо было работать. Плюс, буквально в один день появилось очень много новых интересных и полезных знакомств, которые тоже требовали внимания. А свежие идеи и ощущение драйва с одновременным бардаком везде и во всем окончательно создавали ранее незнакомый мне сильный эмоционально-организационный перегруз. В итоге, я мог подолгу не отвечать участникам, куда-то пропадать. Чем создавал беспокойство с их стороны.
 
Старт экспедиции был назначен на конец сентября в Барнауле.  Главная причина такого решения — фестиваль беркутиной охоты в Западной Монголии Golden Eagle Festival, который как раз в это время там и проходит. По дороге в Монголию нам предстояло проехать весь Горный Алтай с севера на юг в период золотой осени, а обратно (через две недели), нам предстояло проехать по нему уже в период первого снега (спойлер: так оно и случилось). В Алтае у нас уже были точки, где мы планировали остановится и договорённости с интересными людьми, с которыми собирались встретиться. В Монголии нас ожидала полная неизвестность и расчёт был на поиск проводника на месте (спойлер: нашли). Сама же экспедиция была заявлена на сайте без точного расписания по дням, многое отдавалось на откуп импровизации и об этом было всем заявлено заранее. Это была главная идея путешествия (ещё спойлер: этот подход оправдался), которое превращало его в Путешествие. На тот момент, имея за плечами организацию уже не одного примерно такого же тура, я был полностью уверен в том, что у меня всё получится, да и удача будет тоже на моей стороне (и снова спойлер: так оно и вышло). К тому же, я считаю, организация таких путешествий-экспедиций и есть самая сильная сторона Siberian Expeditions до сих пор, где равных нам нет.
 
 
 
Традиционная остановка на стеле у въезда в Республику Алтай (или просто Горный Алтай).
 
Стела Республики Горный Алтай осень
 
 
 
Вечером сидим на берегу Катуни, обсуждаем предстоящее путешествие под традиционную в первый экспедиционный ужин гречку с тушёнкой. Все ещё скромные, малообщительные.
 
 
 
Тёплая ночь. Палатки, берег Катуни, огромные сосны над головой. Уютно и хорошо. Кто-то ещё и коньяком догнался.
 
 
 
 
 
Дни 2, 3-ий. Золотая осень в Горном Алтае
Глава, где вы можете посмотреть много красивых осенних фоточек и понять, почему стоит поехать на Алтай именно в конце сентября. А также многое узнать про становление внутреннего туризма в современной России.
 
 
Золотая осень в Горном Алтае
 
Продолжение следует….
 
 
 
 
 


 
Куда можно поехать с нами:
 
1. Лыжные походы по сибирской тайге, в районе Поднебесных Зубьев. Зима 2020
 
 
Январские каникулы в сибирской тайге  
Кемеровская область, Хакасия. Лыжный поход с простым восхождением на гору Поднебесный Пик (1600 м). Наблюдение звездопада Гемениды. Все ночевки в теплых туристических приютах.  
 
Поднебесные Зубья со стороны Хакасии
Хакасия. Лыжный поход по долине Малого Казыра в горах Поднебесные Зубья с восхождением на Пик Поднебесный (1600 м). Все ночевки в теплых туристических приютах.
 
 
На лыжах по сибирской тайге. Большой Зуб и Иглы Тайжесу
Кемеровская область. Лыжный поход вдоль хребта Тигер-Тиш (Поднебесные Зубья), через перевал Маруха к горе Большой Зуб и Иглам Тайжесу. Все ночевки в теплых туристических приютах.   
   
 
 
 
 
2. Астротуризм | Наблюдение космоса с профессиональными астрономами в обсерватории Архыза, в горах Кавказа
 
 
Летне-осенние заезды в обсерваторию в Архызе  
Карачаево-Черкесия. Астротуры под руководством профессиональных астрономов. Комфортное проживание. Телескоп — ночью, лекции днём.  
   
 
 
 
 
3. Экспедиционные туры весны-лета 2020
 
 
Джип-тур по Южному Казахстану
Южный Казахстан. Абсолютно нереальные пейзажи! Всё рядом: снежные горы и барханы пустынь, красные маковые поля и альпийские луга, инопланетные каньоны и сказочные горные озёра.  
 
Цветение Горного Алтая
Горный Алтай. Оранжевые поля огоньков, первоцветы в горах среди снега, цветение пустынных растений Марса, самые крупные дикие наземные цветки России — пионы, поля альпийских маков и фиалок,  легендарные эдельвейсы. Все климатические зоны Алтая, максимальное разнообразие!
 
 
 
Долина Вулканов, Восточные Саяны (презентация будет в ноябре 2019)
Бурятия, Тыва. Погружение и исследование первозданной природы Восточных Саян. Уникальная Долина Потухших Вулканов и отдых на горячих лечебных источниках Тывы. Идём налегке, весь груз на конях! Ставим базовые лагеря и делаем радиальные выходы.  
Кругобайкальская экспедиция  
Кругобайкальская экспедиция
Иркутская обл., Бурятия. Уникальное путешествие по Байкалу и Восточной Сибири, соединяющее воедино Запад и Восток озера, разнообразные водные акватории и все значимые острова и долины. Тот случай, когда Байкала действительно много.
 
 

 
Курс «Профессия – Путешественник»
Как получить работу мечты!
Подарочные сертификаты
Подари человеку экспедицию!
Отчёты Siberian Expeditions
(Раздел в процессе наполнения)
 
 
-
 

Будьте в курсе всех событий проекта

 
   
 
 

Только для наших подписчиков:

 
Книга «В поисках приключений и настоящих открытий»
плод наших многолетних путешествий, переживаний, горечь и побед. Это правдивые истории о том, как всё происходит на самом деле.
 
Первоочередность в получении информации. Вы первыми получите анонсы новых экспедиций.  
     

 
   
Fill out my online form.
 
 
 
 
 
 
  О компании Календарь туров 2019-2020 Магазин (в разработке)
СМИ о нас, отзывы Работа и партнёрство Контакты и реквизиты

 
  8 (383) 380-65-84
   
Принимаем к оплате:
На юридический счёт банка «Точка»   Через перевод на карту Сбербанка   С любой карты VISA на юрсчет (по ссылке на сайте банка)   С любой карты MASTERCARD на юрсчет (по ссылке на сайте банка)   Через Etherium (не более 20% от стоимсоти оргвзноса)   Через Bitcoin (не более 20% от стоимсоти оргвзноса)
Вконтакте Фейсбук
Инстаграм Youtube
 
 
  +7 913 768 8731
E-mails: sibexpeditions@yandex.ru
 
 
  © 2010—2019
При републикации материалов активная ссылка
на sibexpeditions.ru обязательна.
 
ООО «Сибирские экспедиции»
Новосибирск, ул. Кропоткина, 120, оф.64
 
ОГРН: 1135476167496
      Рейтинг@Mail.ru   Рейтинг туристических ресурсов.
 

Политика конфиденциальности       Пользовательское соглашение