Siberian Expeditions :: Клуб путешествий со смыслом  
О компании Сибирские Экспедиции Магазин Сибирских Экспедиций
 
 
 
 
  (383) 380-65-84    8 913 768-87-31
  Что такое экспедиция География и история Техника Как стать участником
     Новосибирск, Кропоткина, д.120, оф.64

Дни 13-ый и 14-ый. Барханы. Крылоёбки. И как нас обокрали

 
Заезжаем в ближайшую казахскую деревню, тишина и пустота. Минут через десять ловим первого  «языка».
 
— У нас ЧП, нужен срочно главный человек в деревне. Администрация, милиционер.
—  У-у-у-у, —  долгая пауза, — поезжайте вон в тот дом, там бывший учитель живёт. Уважаемый человек, он вам обязательно поможет.
—  Э-э-э, а ещё кто есть?
—  Нет, никого нету. Хотите, я вам помогу.
 
Жаркий степной ветер лениво переносит пыль между глинобитными домами и заборами из хвороста. В вышине летаю коршуны.
 
—  Нет, ребята, так дело не пойдёт, —  обращается уже к нам Вова. —  Иван доставай рации, план Б. И курточку свою военную надень…
 
 
 
 
 
Дни 13-ый и 14-ый. Барханы. Крылоёбки. И как нас обокрали
Предыдущий день (если вы вдруг пропустили…)
 
Восточный Казахстан, Старо-Австрийская дорога, река Кара-Кобе
 
Ночевали на живописном берегу реки Кара-Кобе, выбирая место, как это мы любим, почти в полной темноте. Одно из самых чудесных утр за экспедицию. Все заявленные задачи позади, впереди два дня настоящего отпуска. А на реке так хорошо, что аж уезжать не хочется.
 
 
 

УАЗик бодро скачет по старой дороге. «Ай! Ой!» — доносится из УАЗика. Временами на дороге попадаются бревна, сложенные по ширине колеи, чтобы авто не провалился в бездонную топь. Каждое авто останавливается и начитает собирать из бревен проезд под колею своей машины.

из ЖЖ Записки Пендоса

 
 
Восточный Казахстан, Старая Австрийская дорога, село Урунхайка
Старинное староверческое село Урунхайка на озере Маркаколь. Почти все встреченные нами жители села —  славянской внешности. По данным из Википедии, на данный момент в селе проживает не более 400 человек, похоже на правду. Останавливаемся у местного магазинчика подзатариться сникерсами. Нас тут же берёт в оборот мимо проходящая тётя, шутками и прибаутками пытаясь продать нам местный мёд. Ну уж от такого мы не откажемся!
 
Не прошло и получаса, мы довольные сидим в машине и едим свежий местный мёд со свежим местным хлебом. Красота.
 
Раньше я никогда не задумывался, почему Урунхайка так называется. Но года два назад мне пришла одна интересная версия, пока требующая подтверждения. В нескольких источниках (один из них книга «100 чудес Китая», второй — какой-то англоязычный сайт про Китай) я нашёл информацию, что местные жители на севере китайского Алтая, близ озера Канас (это совсем недалеко отсюда) — не казахи, а тывинцы. Да, именно тывинцы. Даже не знаю какими судьбами. А раньше, во времена Российской Империи,  тывинцев называли урянхаями. Возможно, отсюда и название села. Когда сюда пришли русские переселенцы (староверы, по словам женщины, продавшей нам мёд), ближайшими соседями для них и были те самые урянхаи. Это очень интересный этнографический вопрос, требующий дальнейшего изучения.
 
Если бы я был блогером, я бы обязательно приехал в Урунхайку, и вообще на Маркаколь подольше. Шутка ли в деле, рассказать про русский Алтай, про который ещё никто не рассказывал. И вообще, кто знает, какие истории прячут в себе эти места. По моему мнению, очень много. Может, когда-нибудь, я сам и займусь этим вопросом.
 
 
Восточный Казахстан, озеро Маркаколь
 
 
Восточный Казахстан, озеро Маркаколь
 
 
Прощаемся с Урунхайкой и едем дальше на юг. С каждым километром пейзаж вокруг становится всё больше и больше степным. И вот, примерно через два часа, на очередном перевале:
 
Восточный Казахстан, Старо-Австрийская дорога, вид с перевала Мраморный
 

На китайской границе фантастическая картина. Зеленые казахские холмы до реки и желтые песчаные дюны там за рекой в китайской пустыне. Увидев мой фотоаппарат, стоящие на обочине китайские нелегалы начинают что-то верещать и прятаться. Дорога идет прямо вдоль реки и вдоль границы. Граница полностью соответствует стереотипам из кинофильмов – колючка, вышки, распаханная полоса.

из ЖЖ Записки Пендоса

 
Алтай заканчивается резко, буквально за очередным поворотом. Впереди засушливая и жаркая средняя Азия! Со своими бесконечными степями, песчаными барханами и эоловыми городами и громадными озёрами.
 
Зелёнка —  Казахстан, барханы — Китай. Правильно, зачем СССР было нужна эта куча песка….
 
 
 
 
Восточный Казахстан, Старо-Австрийская дорога, вид с перевала Мраморный
 
 
Те самые «нелегалы». Может и нет. Но ребята и правда были очень недовольны, что мы их снимаем.
 
 
В Китае самый сенокос.
 
 
Казахи тоже не отстают. Winter is coming…
 
 
Наполняем водой все имеющиеся бутылки и врываемся аки ветер в вольную и бескрайнюю казахскую степь!
 
 
Степи Восточного Казахстана
 
Темнеет, озеро Зайсан уже где-то близко, но вокруг так много степных дорог, что мы немного теряемся. Останавливаем одинокий встречный автомобиль, Вова хочет уточнить дорогу. Из белого сотого Крузёра выходит улыбающийся мальчик, лет 13-14, начинает рассказывать и показывать дорогу. Я обращаю внимание, что в машине больше НИКОГО нет! Вот жесть! Но как оказалось, это были только цветочки. В полной темноте подъезжаем к озеру.
 

«Ебакрылка» — некусающий зеленый комар, единственная цель жизни которого – скорее убиться. Ебакрылка любит умирать красиво: утопиться в чае или супе, сгореть на газу или в костре, убиться головой о стенку палатки или любую освещенную поверхность, задохнуться в ушной раковине или ноздре туриста.
Наша группа ночует на озере Зайсан. Это такой казахский Байкал. На берегу в оврагах спрятаны браконьерские мотоциклы «Урал» с колясками. Спрятаны условно, если вдоль берега ехать – их не видно, если подъехать к воде – натыкаешься на моцак и несколько лодок. Ночью браконьеры начинают перемигиваться фонариками. Периодически, в полной темноте слышно, как по берегу, не включая фар, несется очередной «Урал». Налетают огромные тучи насекомых зеленого цвета, похожие на комаров, но не кусачие. Едим суп и пьем чай с зелененькими комариками, вытаскиваем их из ушей. Проводим исследования поведения странных существ, делаем записи.
Ночью в палатку заглядывает браконьер.
— Закурить не найдется?
— А? Чо? Нет, — сонно отвечаю я ему. Засыпая, подумал: «надо же, сейчас мой рюкзак стырят».

из ЖЖ Записки Пендоса

 
С той же самой просьбой, около пяти часов утра, кто-то заглядывает и в нашу палатку. Далее, слышу, стучатся в Кузю, какой-то разговор. «Наверное, Вова проснулся и с ними о чём-то там говорит», —  погружаясь обратно в сон, думаю я.
 

Утром рюкзак так и остался лежать около палатки, а вот из автомобиля украли две фотокамеры. Браконьерам объявлена война. Водитель в камуфляже и с рацией «мидланд» наводит шороху в маленькой колоритной деревне: «Чарли, чарли! Я дельта! Начинайте авиаудар!» Выяснилось, что никакой власти на побережье нет и ближайшая милиция в 40 км отсюда в райпункте Боран. В Боране нас встречают сельские «братки» с золотыми зубами на двух медседесах. Один медседес тянет на буксире другого для экономии топлива.
 — Кто вам нужен? Участковый? Участковый сейчас в отпуске. Говорите с нами! – позже выяснилось, что единственный представитель власти в регионе действительно на месяц в отпуске. Можно грабить, убивать и все такое. Вся районная администрация тоже ушла в отпуск, закрыв на замок здание мэрии.

из ЖЖ Записки Пендоса

 
— Они же не знают кто мы такие, ну откуда им знать! — продолжает Вова. Именно его фотик, тот самый Nikon D90, так беспечно оставленный на самом видном месте, спёрли из УАЗика. — Может, мы военные или из ФСБ,  —  Надевает свою фирменную шляпу, идёт к «языку».
 
— А где те, кто на озере вчера рыбачил? — первый вопрос.
— Да кто его знает, я не знаю. Может и не из нашей деревни (что-то долго там рассказывает).
— Иван, база, приём, приём, — передаёт Вова по рации машине, стоящей в десяти метрах, — человек говорит, что, возможно, это сделал кто-то не из его людей. Какие дальнейшие действия?
 
Тем временем, «база» в УАЗике просто катается от смеха по полу. Улыбается даже сам Иван, хоть у него тоже украли фотик — также беспечно положил его на переднее сидение машины, а дверь даже на защёлку не закрыли.
 
А деревня-то, просто мега колоритная, — с предыханием восхищается Александер, — настоящий Восток!
 
 
Это не забытые декорации к фильму «Орда», это реальная казахская деревня в нескольких километрах от озера Зайсан.
 
 
 
 
 
 
 
Вечер. Сидим на земле у маленькой мечете в райцентре Боран. До Китая чуть больше 10 километров, до Барнаула — почти 1000.
 
— Ну, стоит признать, что ничего не вышло. С потерей нужно смириться, — начинает кто-то.
— Мы вообще завтра в Барнаул попадём? У нас вечером самолёт.
 
 
 
Снова мчим по степям Казахстана. В планах было заехать еще на Киин-Кериш, это офигительной красоты эоловый город — красные глины, сливающиеся в один громадный марсианский пейзаж. Но, совсем нет времени, смотрим на него со стороны.
 
Восточный Казахстан, Киин Кериш
 
Киин-Керишик ты мой, Киин-Керишик. До встречи в 2013!
 
Экспедиция закончена, рвём когти домой.
 
 
 
 
Вместо заключения
 
Прощаемся с Казахстаном. Вернее, с Казахстаном и с Казахстанским Алтаем — всё таки, они разные, как лёд и пламя. На подъезде к России — бесконечные поля подсолнечников.
 
 
 
Да, путешествие закончено, но для меня и для нашего экспедиционного проекта «Мустаг», а в будущем «Сибирские Экспедиции» и «Siberian Expeditions»  — тогда всё только начиналось.
 
И стоя у обочины дороги где-то в Алтайском крае, за несколько часов как распрощаться со своей командой, я и не думал, сколько ещё невероятных путешествий и экспедиций будет впереди.
 
 
 
Экспедиция «Рудник Кокколь 2010» завершена. До новых встреч!
Предыдущий день (если вы вдруг пропустили…)
 
 
 
 


 
Куда можно поехать с нами:
 
1. Астротуризм | Наблюдение космоса с профессиональными астрономами в обсерватории Архыза, в горах Кавказа
 
Февраль | Планеты и Млечный Путь в новолуние  
Карачаево-Черкесия, Архыз. Меркурий, Венера, Марс, Сатурн и Юпитер. Млечный Путь в новолуние.  
 
Март | Планеты и Млечный Путь при растущей Луне
Карачаево-Черкесия, Архыз. Венера, Марс, Сатурн и Юпитер. Млечный Путь в при растущей Луне. 
 
 
Апрель | Планеты и Млечный Путь при растущей Луне  
Карачаево-Черкесия, Архыз. Марс, Сатурн и Юпитер. Млечный Путь при растущей Луне.  
   
 
 
 
 
2. Безопасные лыжные походы по сибирской тайге в районе Поднебесных Зубьев. Что такое Поднебесные Зубья
 
На лыжах по сибирской тайге.
По долине Малого Казыра
Кемеровская область, Хакасия. Лыжный поход по долине Малого Казыра в горах Поднебесные Зубья с восхождением на Пик Поднебесный (1600 м). Наблюдение Млечного Пути и созвездий. Все ночевки в теплых туристических приютах.   
 
На лыжах по сибирской тайге. Большой Зуб и Иглы Тайжесу
Кемеровская область. Лыжный поход вдоль хребта Тигер-Тиш (Поднебесные Зубья), через перевал Маруха к горе Большой Зуб и Иглам Тайжесу. Все ночевки в теплых туристических приютах.
 
 
3. Туры и экспедиции весны-лета 2019
 
Джип-тур по Южному Казахстану
Южный Казахстан. Абсолютно нереальные пейзажи! Всё рядом: снежные горы и барханы пустынь, красные маковые поля и альпийские луга, инопланетные каньоны и сказочные горные озёра.  
 
Экспедиционный тур по Тыве и Горному Алтаю
Республика Тыва, Горный Алтай. Погружение в первозданную природу юго-востока Горного Алтая и приграничной западной Тывы. Места, где побывав, люди оставляют часть своей души навсегда, получая взамен что-то великое и бесконечное.
 
 
 
Неизвестный Алтай. Марс, Чуйская степь, Елангаш и Киндыктыкуль
Юг Горного Алтая. Удивительное путешествие в стиле National Geographic. Изучение и наблюдение за дикой природой, прогулки до горных озёр и ледников, древняя наскальная живопись и современная кочевая культура.  
Пленэр в Горном Алтае, артэкспедиция на Марс  
Пленэр на Марсе. Горный Алтай
(презентация скоро будет!)
Горный Алтай. Семейный творческий пленэр, приключение и оригинальный отпуск в уникальном месте на юге горного Алтая — долине Чаган-Узуна (Марсианские пейзажи) с одними из лучших арт-преподавателей в стране.
 
 

 
Курс «Профессия – Путешественник»
Как получить работу мечты!
Подарочные сертификаты
Подари человеку экспедицию!
Отчёты Siberian Expeditions
(Раздел в процессе наполнения)
 
 
-
 

Будьте в курсе всех событий проекта

 
   
 
 

Только для наших подписчиков:

 
Книга «В поисках приключений и настоящих открытий»
плод наших многолетних путешествий, переживаний, горечь и побед. Это правдивые истории о том, как всё происходит на самом деле.
 
Первоочередность в получении информации. Вы первыми получите анонсы новых экспедиций.  
     

 
   
Fill out my online form.
 
 
 
 
 
 
  О компании Календарь туров 2018-2019 Магазин (в разработке)
СМИ о нас, отзывы Работа и партнёрство Контакты и реквизиты

 
  8 (383) 380-65-84
   
Принимаем к оплате:
         
Вконтакте Фейсбук
Инстаграм Youtube
 
 
  +7 913 768 8731
E-mails: sibexpeditions@yandex.ru
  info@sibexpeditions.ru
 
 
  © 2010—2019
При републикации материалов активная ссылка
на sibexpeditions.ru обязательна.
 
ООО «Сибирские экспедиции»
Новосибирск, ул. Кропоткина, 120, оф.64
 
ОГРН: 1135476167496
      Рейтинг@Mail.ru   Рейтинг туристических ресурсов.
 

Политика конфиденциальности       Пользовательское соглашение