Siberian Expeditions :: Клуб путешествий со смыслом  
О компании Сибирские Экспедиции Магазин Сибирских Экспедиций
 
 
 
 
  (383) 380-65-84    8 913 768-87-31
  Что такое экспедиция География и история Техника Как стать участником
     Новосибирск, Кропоткина, д.120, оф.64

День 12-ый. Горный хрусталь и самый классный перевал Алтая

 

Вылазка на гору в поисках Сахатушинского рудника. В этом очень старом руднике добывали горный хрусталь.
— А может, сначала позавтракаем в бризольной?
— Найдем рудник и поедем завтракать.
Спустя час на крутом подъеме: «Давайте вернемся в бризольную!»
Еще через два часа бесплодных поисков: «Все, к черту! Пора возвращаться в бризольную!»
— Идите сюда! Я нашел горный хрусталь! – раздается голос духовного лидера Родионэмэ.
Члены экспедиции, собрав последние остатки сил и с мыслями: «какой еще хрусталь-шрусталь, где моя бризолька»,- подходят к Родионэмэ. «Ого!» — у подошедшего вдруг появляются силы, и он начинает судорожно копаться среди валунов. Экспедицию накрывает горнохрустальная лихорадка.

из ЖЖ Записки Пендоса

 
 
 
День 12-ый. Горный хрусталь и самый классный перевал Алтая

Предыдущие два дня (если вы вдруг пропустили…)
 
 
Если вкратце, то всё так и было. Мне остаётся лишь добавить подробности. Да, я действительно решил поиздеваться над людьми (я думал, что мы быстро) и сказал: «да мы сейчас быстренько сгоняем и поедем в бризольную». Один Вова разгадал мой коварный план и сказал, что мы можем идти куда хотим, а он будет готовить кашу. И пошёл разводить костёр.
 
Ползём по горе. Моих записей и карт о руднике, разумеется, нет. Они достались кому-то из миграционки (если вы пропустили этот момент, можете прочитать как это было). Но я их помнил почти дословно. Видимо, слишком много дней и ночей провел над ними, мечтая о хрустале и пуская слюни. «Нужно просто идти по контрфорсу горы и там не промахнётесь» — непрестанно звучало в моей голове информация человека, бывавшего здесь. «Вот только, я совсем не помню где именно был рудник, на середине или у самой вершины» —  эти слова звучали тоже, с каждым бесплодным шагом, причиняя всё больше и больше боли.
 
Надежды, что мы что-то найдём уже почти нет. Вова (мы все это видели) вообще поехал куда-то на машине вдоль горы. Через три или четыре часа ходьбы по контрфорсу, изнывая от голода, жары и жажды, я сижу один на краю небольшого распадка где-то посредине горы. Никого из команды я не видел уже более получаса, они где-то далеко внизу. Может, уже и в лагерь пошли. Да уж, очень обидно.
 
Вижу ползущего по распадку Вову. Святая кабарга, ты-то здесь откуда?! Говорит, что ест смородину, её тут много. Начинаю спускаться к нему. Хоть ягоды поесть, что ли.
 
— Это, вы хрусталь же тут ищите? Посмотри, что это такое? — начинает Вова, — вот, прямо здесь нашёл, под кустом.
— Твою мать, Вова! Ещё раз, где ты это нашёл?????????
 
Поднимаюсь по распадку наверх. «Нашли!!!!» — кричу изо всех сил. «Хрусталь!!!!» — уже срывая голос кричу я минут пятнадцать. Наконец, откуда-то снизу
слышу ответный крик.
 
Много хрусталя в том распадке мы не нашли. По друзе, по две, не более. Этот распадок — обычный овраг, с небольшим обнажением, где мы и нашли среди камней и земли свои образцы. Я предположил, что сам рудник где-то выше и мы до него не дошли (в экспедиции 2013 года это предположение полностью оправдалось). Сейчас же, можно сделать только промежуточный вывод, что гора эта — хрустальная, и её нужно исследовать дальше!
 
 
Авангард поисковой команды на хрустальной горе. Лопата до сих пор жива (на 2018 год), беру с собой в каждую экспедицию.
 
 
Вид с хрустальной горы на окрестности.
 
 
Мой личный трофей с горы. Очень красивая друза горного хрусталя.
 
Голодные, но счастливые моем в ручье наши находки. Время уже послеобеденное, а у нас ещё были намерения поехать дальше. По плану, мы должны были добраться до Усть-Каменогорска окружным путем, через Старо-австрийскую дорогу.
 
Как, вы не знаете что это за дорога?! Если вы хоть немного считаете себя специалистом и знатоком Алтая, вы обязаны о ней знать. А в идеале, вам нужно её проехать!
 
Да знаю-знаю, что не знаете. И вообще, «это Казахстан, причём тут Алтай», это тоже мы всё слышали. Рассказываю.
 

Старая австрийская дорога. Плененным в Первую мировую австрийцам дали задачу соединить дорогой «это и это» и выдали лопаты.

из ЖЖ Записки Пендоса

 
Восточный Казахстан, карта Старой австрийской дороги
Первое «это» — долина реки Бухтарма, по которой проходила ранее граница с Китаем в XIX веке, а позднее, располагался военный гарнизон. Второе «это» — степи и пустыни Прииртышья (нынче Казахстана и Китая), для быстрой мобилизации в случае появления войск противника. Очевидно, китайских.
 
И если на севере эта дорога — типичный Алтай, иногда даже с видами на Белуху, то на юге это настоящая пустыня, с барханами не уступающими сахарским! Плюс,
она проходит по берегу озера Маркаколь  — второго по величине озера на Алтае, после Телецкого. Обратите внимание на топономику карты  — почти каждый хребет несёт в себе заветное слово «Алтай».
 
Почему же так? Всё просто, эти горы и есть Алтай. Просто на территории Казахстана. Так получилось по политическим причинам. А ещё ранее, это был Китай.
 
Из разряда баек: иногда в сети пишут, что дедушка самого Арнольда Шварценнегера принимал участие в строительстве этой дороге. Не по доброй воли, конечно, а потому что был австрийцем и попал в плен. Ещё одна из баек, что сам Железный Арни приезжал сюда, восхищался и желал перевести Казахстану триллионы долларов на развитие туризма.
 
 
На Старо-австрийской дороге
 
 
Виды со Старо-австрийской дороги
 
 
 
Мы настоящая команда победителей. До рудника Кокколь дошли и полностью его описАли, Белуха нам открылась, хрусталь нашли. Осталось только разведать новый маршрут через Старо-астрийскую дорогу и Кеин-Кериш на озере Зайсан.
 
Это были дни максимального счастья. Наверное, из-за них я окончательно подсел на экспедиции. Это как наркотик, гарантированный выброс эндорфинов вперемежку с адреналином. Никакие карьерные росты, материальные приобретения и даже отношения не сравнятся с этой атмосферой дороги, авантюры и соседства товарищей, всё это с тобой разделяющих.
 
 
 
 
День 13-ый и 14-ый. Барханы. Крылоёбы. И как нас обокрали.
Глава, где вопреки всему, мы находим новые приключения. Очень сильно неприятные.
 
 
Читать далее….
Предыдущие два дня (если вы вдруг пропустили…)
 
 
 
 


 
Куда можно поехать с нами:
 
1. Экспедиционные туры весны-лета 2019
 
Джип-тур по Южному Казахстану
Южный Казахстан. Абсолютно нереальные пейзажи! Всё рядом: снежные горы и барханы пустынь, красные маковые поля и альпийские луга, инопланетные каньоны и сказочные горные озёра.  
 
Экспедиционный тур по Тыве и Горному Алтаю
Республика Тыва, Горный Алтай. Погружение в первозданную природу юго-востока Горного Алтая и приграничной западной Тывы. Места, где побывав, люди оставляют часть своей души навсегда, получая взамен что-то великое и бесконечное.
 
 
Неизвестный Алтай. Марс, Чуйская степь, Елангаш и Киндыктыкуль
Юг Горного Алтая. Удивительное путешествие в стиле National Geographic. Изучение и наблюдение за дикой природой, прогулки до горных озёр и ледников, древняя наскальная живопись и современная кочевая культура.  
Пленэр в Горном Алтае, артэкспедиция на Марс  
Пленэр на Марсе. Горный Алтай
(презентация скоро будет!)
Горный Алтай. Семейный творческий пленэр, приключение и оригинальный отпуск в уникальном месте на юге горного Алтая — долине Чаган-Узуна (Марсианские пейзажи) с одними из лучших арт-преподавателей в стране.
 
 
2. Астротуризм | Наблюдение космоса с профессиональными астрономами в обсерватории Архыза, в горах Кавказа
 
Март | Планеты и Млечный Путь при растущей Луне  
Карачаево-Черкесия, Архыз. Венера, Марс, Сатурн и Юпитер. Млечный Путь в при растущей Луне.   
 
Апрель | Планеты и Млечный Путь при растущей Луне
Карачаево-Черкесия, Архыз. Марс, Сатурн и Юпитер. Млечный Путь при растущей Луне. 
 
 
3. Предварительная запись на 2020 г. в лыжные походы по сибирской тайге, в районе Поднебесных Зубьев
 
Январские каникулы в сибирской тайге  
Кемеровская область, Хакасия. Лыжный поход с простым восхождением на гору Поднебесный Пик (1600 м). Наблюдение звездопада Гемениды. Все ночевки в теплых туристических приютах.  
 
Поднебесные Зубья со стороны Хакасии
Хакасия. Лыжный поход по долине Малого Казыра в горах Поднебесные Зубья с восхождением на Пик Поднебесный (1600 м). Все ночевки в теплых туристических приютах.
 
 
На лыжах по сибирской тайге. Большой Зуб и Иглы Тайжесу
Кемеровская область. Лыжный поход вдоль хребта Тигер-Тиш (Поднебесные Зубья), через перевал Маруха к горе Большой Зуб и Иглам Тайжесу. Все ночевки в теплых туристических приютах.   
   
 
 
 
 

 
Курс «Профессия – Путешественник»
Как получить работу мечты!
Подарочные сертификаты
Подари человеку экспедицию!
Отчёты Siberian Expeditions
(Раздел в процессе наполнения)
 
 
-
 

Будьте в курсе всех событий проекта

 
   
 
 

Только для наших подписчиков:

 
Книга «В поисках приключений и настоящих открытий»
плод наших многолетних путешествий, переживаний, горечь и побед. Это правдивые истории о том, как всё происходит на самом деле.
 
Первоочередность в получении информации. Вы первыми получите анонсы новых экспедиций.  
     

 
   
Fill out my online form.
 
 
 
 
 
 
  О компании Календарь туров 2019-2020 Магазин (в разработке)
СМИ о нас, отзывы Работа и партнёрство Контакты и реквизиты

 
  8 (383) 380-65-84
   
Принимаем к оплате:
         
Вконтакте Фейсбук
Инстаграм Youtube
 
 
  +7 913 768 8731
E-mails: sibexpeditions@yandex.ru
 
 
  © 2010—2019
При републикации материалов активная ссылка
на sibexpeditions.ru обязательна.
 
ООО «Сибирские экспедиции»
Новосибирск, ул. Кропоткина, 120, оф.64
 
ОГРН: 1135476167496
      Рейтинг@Mail.ru   Рейтинг туристических ресурсов.
 

Политика конфиденциальности       Пользовательское соглашение